Главная / Новости

Хроника дня

Конституционный суд оставил в силе законы об образовании и декоммунизации

16 и 17 июля Конституционный суд завершил проверку на соответствие Основному закону страны двух скандальных законов, принятых парламентом.

Так, 16 июля судьи Конституционного суда пришли к выводу, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» не нарушает требований Конституции. В обосновании своего решения судьи отметили, что коммунистический режим заставил «несколько поколений украинцев жить в страхе» и «отсутствии свободы», а символы коммунистического режима, в частности, красная звезда, серп и молот и другие, используются антиукраинскими силами для отрицания права украинского народа на собственное государство.

Конституционный суд оставил в силе законы об образовании и декоммунизации

То, что Конституционный суд, призванный руководствоваться исключительно соображениями соответствия или несоответствия того или иного нормативного акта, в своём решении апеллирует такими категориями вместо правовых норм, может показаться странным. Впрочем, в Украине этому удивляться не приходится.

А 17 июля признан соответствущим Конституции закон «Об образовании», фактически запрещающий вести в украинских школах обучение не языке, отличном от украинского. В Конституционном суде сочли, что данный закон »гарантирует национальным меньшинствам и коренным народам Украины право на изучение родного языка и предусматривает изучение государственного украинского языка, что является одним из условий их полноценной интеграции в украинское общество». Вопрос о том, каким образом в законе учтены нормы статьи 10 Конституции Украины, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту» русского языка, в Конституционном суде предпочли не комментировать.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

"конституционный" суд принимает антиконституционные решения. а чего еще можно было о[censored] от фашистского государства?

Ответить 0
Левитан Игорь Левитан Игорь

Я бы заставил Жванецкого, который до сих пор не видит бандеровцев,перевести, лично, свои мансы на украинский язык. Иначе не выступать ему в Одессе! Придёт на Куликово поле?

Ответить 0
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Ничего удивительного-какая страна,такие и суды. Не может быть здесь ничего нормального,потому как ЗАЗЕРКАЛЬЕ в чистом виде. .. Хотели отсидеться?Это вам результат. .. Не зря же скакали. .. ну и здобули. ..

Ответить 0

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...