Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Власти решили отсрочить продажу Одесского припортового завода

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) решил провести приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ) в начале декабря, несмотря на то, что ранее продажа была запланирована на ноябрь.

Новости

Глава ФГИУ: покупкой Припортового завода интересуются 4 компании, продавать надо

Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявил, что в настоящее время минимум четыре компании намерены участвовать в приватизации Одесского припортового завода.

1

Хроника дня

Контрольная комиссия Рады советует Гройсману повременить с продажей ОПЗ

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации рассмотрела вопрос продажи Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом сообщили в информационном управлении аппарата парламента.

«Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 18 мая 2016 года №386-р Фонд государственного имущества объявил конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций размером 99,567% уставного капитала ОПЗ. Начальная цена пакета составила 13,175 миллиардов гривен, что по текущему курсу НБУ составляло 527,7 миллиона долларов США. Однако конкурс не состоялся в связи с отсутствием претендентов.

Сравнение условий неудачного конкурса-2016 с теми, которые действовали во время первого, отменённого приватизационного аукциона 2009 года, свидетельствует о том, что в условиях 2009 года предусматривались весомые инвестиционные, инновационные, природоохранные и социальные задачи для будущего покупателя ОПЗ», — сказано в заявлении комиссии Верховной Рады.

Как отмечается, анализ утверждённых конкурсных условий приватизации Одесского припортового завода нынешнего года свидетельствует о том, что от потенциального покупателя не требовалось выполнения ни одного конкретного мероприятия по переоснащению производства и внедрению прогрессивных технологий. Кроме того, как полагают члены контрольной комиссии, надежды Фонда госимущества на то, что уменьшение квалификационных требований и инвестиционных обязательств будущего победителя расширит круг потенциальных участников конкурса и увеличит конкуренцию при продаже ОПЗ, «фактически не оправдались».

Также в Верховной Раде подчёркивают необходимость правового и технического урегулирования вопроса гарантий дальнейшей работы аммиачного комплекса, чтобы в случае продажи завода не пострадали интересы государства.

«Члены комиссии планируют, в частности, рекомендовать правительству воздержаться в настоящее время от объявления нового повторного конкурса по продаже пакета акций ОПЗ со снижением стартовой цены до решения конфликтов вокруг предприятия, стабилизации его работы и достижения благоприятной конъюнктуры на мировом рынке», — говорится в сообщении аппарата ВР.

Добавим, что ПАО «Одесский припортовый завод» является высокотехнологичным, уникальным и одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Основными направлениями деятельности предприятия является производство минеральных удобрений и азотных соединений (аммиак, карбамид), транспортная обработка этой и другой химической продукции, её складирование.

По информации ТАЙМЕРА, простаивающий ныне завод с 3 октября заработает в обычном режиме.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».