Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские детсады и школы закрыли для не привитых от кори детей

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета запретила посещение детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми с целью недопущения вспышек кори.

5

Хроника дня

Корь в Одессе: вынужденные школьные каникулы могут затянуться

Решение о продлении зимних каникул в школах до 22 января является предварительным: на практике школьные классы могут остаться пустыми и на более долгий срок.

Об этом сообщили журналистам директор гордепартамента образования Елена Буйневич и главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва. Как отметила Буйневич, решение продлить каникулы было принято для снижения контактов между детьми в течение инкубационного периода и предоставления возможности родителям привить своих детей.

По словам Лунёвой, в городе сохраняется напряжённая ситуация с заболеваемостью корью. Как отмечают в городской инфекционной больнице, в декабре 2017 года по сравнению с ноябрём заболеваемость среди детей увеличилась практически в два раза. Всего в прошлом месяце в Одессе было зарегистрировано 196 случаев кори, среди которых 120 случаев — детские заболевания. В целом за год корью заболели 744 жителя Одессы (466 детей).

«Интенсивный показатель составляет 74,4 на 100 тысяч населения. Это не эпидемия, это вспышка заболеваемости. За последнюю неделю заболели ещё 50 детей», — говорит педиатр.

Лунева также заверила, что в настоящее время вакцина против кори есть в каждой детской поликлинике, и за время вынужденных каникул одесситы смогут привить своих чад. «Сейчас сознание родителей включается: если бы такой показатель был летом, то таких показателей заболеваемости сейчас бы не было», — добавляет врач.

В то же время в мэрии не стали называть точные сроки возобновления школьных занятий. Так, по словам Елены Буйневич, решение о прекращении каникул должно приниматься на основании соответствующего доклада санврачей и Госпотребслужбы. В частности, медики должны будут подтвердить, что ситуация с заболеваемостью стабилизировалась и педагоги могут принимать детей. При этом пропущенные занятия одесским ученикам отрабатывать не придётся — ожидается уплотнение материала.

Напомним, что ранее комиссия по вопросам техногенно–экологической безопасности и ЧС Одесского горсовета запретила посещение детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми. Говоря об этом, Буйневич отметила, что такие дети учатся по индивидуальным планам.

«Закон Украины даёт возможность ходить в школу детям без прививок по определённым причинам и по решению медицинской комиссии, и только если за окном благополучная эпидситуация. Письмо Госпотребслужбы, где прописано, что эпидситуация стабилизировалась, даст нам возможность возобновить нормальный учебный процесс… Когда это будет, боюсь предполагать», — уточнила чиновница.

Всего в школах и детсадах города обучаются и воспитываются около 120 тысяч детей, среди которых остаются непривитыми 4-5 тысяч человек. По данным медучреждений, с учётом детей, которые прописаны в Одесской области, в школах города непривитых детей насчитывается от 4 до 15%.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...