Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Королевская: Киев должен дать украинцам возможность самим выбирать губернаторов

«Оппозиционный блок» подготовил пакет изменений в Конституцию Украины, принятие которых обеспечит максимальное усиление полномочий регионов страны.

Об этом в ходе визита в Славянск заявила оппозиционный вице–премьер-министр по вопросам соцполитики и пенсионной реформы, экс-министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

«Внесение наших поправок позволит передать 90% полномочий местным советам и оставлять в распоряжении органов местного самоуправления не менее 70% бюджета страны, а процесс расходования этих средств будет абсолютно прозрачным и подконтрольным народу. Кроме того, мы настаиваем на том, что кроме голосования за мэров городов, председателей сёл и посёлков граждане Украины должны сами избирать глав областей и районов», — подчеркнула политик.

По словам Королевской, подобную инициативу уже поддержали депутаты областных советов Киева и Черкасс.

«Выборы в областные, городские и районные советы должны проходить по открытым спискам», – добавила она.

Отдельным пунктом конституционных изменений является закрепление нормы о местных и всеукраинских референдумах, что позволит украинцам и жителям областей лично принимать решения о важных и спорных региональных и общегосударственных вопросах.

«Страна нуждается в перезагрузке конституционного процесса – без этого результата не будет. Сегодня мы видим, что слагаемые местами меняют, но результат от этого не меняется. Мы должны обсудить данную концепцию в регионах и создать платформу национального диалога для утверждения новых чётких и ясных правил и норм, по которым будет жить страна», — подчеркнула Королевская.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Очередь к мощам святого Пантелеймона в Одессе: вид с воздуха

Сотни одесситов продолжают выстраиваться в огромную очередь, чтобы приложиться к мощам святого Пантелеймона в Свято-Преображенском кафедральном соборе.