Главная / Новости

Хроника дня

Коронавирус: Киев забрал у Одессы 1 % доходов

17 марта Верховная Рада Украины приняла закон о налоговых льготах в связи с коронавирусом COVID-19, причём сэкономить решили именно за счёт местных бюджетов.

Облегчить налоговое бремя для физических и юридических лиц решили в первую очередь за счёт освобождения их от уплаты налога на землю, а также налога на недвижимость в марте и апреле. Оба эти налога поступают именно в местные бюджеты. Ни одного из налогов, который идёт в государственную казну, налоговые льготы не коснутся. 

В "Ассоциации городов Украины" уже бьют тревогу по поводу законопроекта: для небольших населённых пунктов налоговые поступления этого рода могут составлять до 13 % от общей суммы доходов. В условиях, когда местные бюджеты несут существенные дополнительные расходы в связи с угрозой эпидемии коронавируса, изъятие из их распоряжения этих денег может поставить под угрозу их финансовую состоятельность, уверены в ассоциации.

В Одессе ситуация немного проще: доходы от налога на землю и недвижимость в бюджете города на 2020 год, например, составляют порядка 5 %. Если учесть, что речь идёт об освобождении от уплаты этих налогов сроком на два месяца, то в целом бюджет Одессы лишится примерно 43 миллионов гривен, или около 1 % от общего объёма своих доходов. И хотя банкротство Одессе из-за данной инициативы правительства не грозит, всё равно остаётся неясным, почему расплачиваться с налогоплательщиками за коронавирус поручили именно местным бюджетам, при этом никак не затронув общегосударственную казну.
7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

А сколько он за это решили дать Одессе тестов? Или по-прежнему всё оставили себе, потому что им нужнее? Одессе нужно напрямую обратиться за тестами к России - там их производят по 100 тысяч штук в день. Думаю, нам не откажут.

Ответить 0
Val Van Val Van

В Одессе имеется свой завод биопрепаратов. Пусть разрабатывают и продают всей стране, ещё и россии останется - у россии нет тестов, они сами только собираются покупать в Японии

Ответить 0
Roytburd Andy Roytburd Andy

Val Van, Одесские заводы остались только на бумаге. Держат землю под застройку.

Ответить 0
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

После 2 мая,когда Одесса показала свое истинное лицо,Россия ей чем-то обязана?Нормальных людей в городе совсем чуть-чуть, а терпилы уже привыкли.

Ответить 0
Большакова Галина Большакова Галина

Украина отказалась от российских тестов. В Киеве сказали, что они " агрессивные".

Ответить +1
Val Van Val Van

В россии нет нет тестов, они сами только собираются покупать в Японии

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

так вот зачем эти какляцкие свиньи разгоняют этот фейк с пандемией - чтобы грабить регионы. пускай рагулье за свой счет живет или подыхает - нам плевать

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...