Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Маски» надели маски: одесские комики показали свой спектакль в интернете

В течение недели все поклонники одесской комик-труппы «Маски» и их театра «Дом клоунов» могут бесплатно посмотреть стендап-мюзикл по пьесе Яна Юфита «Есть город, который я вижу во сне».

1 1
Новости

«Собери коллекцию»: одесский музей придумал и выпустил настольную игру

22 октября в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. Блещунова (ул. Польская, 19) состоится презентация настольной игры под названием «Собери коллекцию, создай музей».

1

Хроника дня

Кошка Маруся вдохновила одесских музейщиков на карантинные комиксы

Одесский муниципальный дом-музей личных коллекций им. Блещунова выпустил онлайн-комиксы: автором этих графических историй стала заведующая выставочным отделом того же учреждения Мария Апрятова.

Кошка Маруся вдохновила одесских музейщиков на карантинные комиксы

«В 2012 году я впервые иллюстрировала музейный путеводитель к программе "Незнайка в Музейном городе", в котором попробовала изобразить сказочный, оживший музей. Его обитатели были похожи больше на гарантийных человечков из повести Эдуарда Успенского, которые заботились об экспонатах и прятались, когда приходили посетители», — рассказывает сама художница и признаётся: во время весеннего карантина по коронавирусу решила поделиться музейными историями для большей аудитории и выпустить комиксы в соцсети.

«Все экспонаты музея действительно красиво смотрятся в рисунке. Но чего–то не хватало… Персонажа, который мог бы оживлять истории. И такой персонаж появился. Прототипом стала музейная кошка Мария Дворская–Брехунец. Маруся приветлива и деликатна», — сообщила автор комиксов.

Сам персонаж Марисель Дворская–Брехунец имеет с прототипом немало общего, а художница считает выбор героини удачным: «Основатель музея Александр Блещунов очень любил животных, у него у самого были собаки и коты, и не думаю, что он был бы против такого выбора». А вот насчёт достоверности изображённого на комиксах и происходящих событий в музее Мария Апрятова говорит, что сложно обещать фактический реализм в мире, где коты ходят на задних лапах: «Но такие ситуации случаются! Возможно, кому-то всё это напомнит истории из собственной жизни и поможет улыбнуться».

Кошка Маруся вдохновила одесских музейщиков на карантинные комиксы

По словам же пиар-менеджера Дома Блещунова Алины Манасовой, фамилия для кошки Маруси была придумана музейщиками неслучайно.

«Дворская — так как кошка большую часть времени живёт в музейном дворе. Брехунец — иногда убедительно врёт, что голодна, и таким образом давит на жалость, взамен получая от посетителей угощения», — отмечает она.

Кошка Маруся вдохновила одесских музейщиков на карантинные комиксы

Добавим, что объём каждой серии онлайн–комиксов будет зависеть от их популярности у зрителей, но пока что художница готовит несколько графических историй, а также небольшие памятки о том, как сделать поход в музей более интересным и приятным. Их музейщики планируют перевести после карантина в формат путеводителя–раскраски.

«Посещение музея начинается не с момента, когда переступаешь порог, а тогда, когда появляется желание посетить музей. Думаю, комиксы немного напомнят об этом желании и добавят хорошего настроения», — подчёркивает автор.

Кошка Маруся вдохновила одесских музейщиков на карантинные комиксы

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Не комиксы а котэксы
И горе художник абсолютно не знал что котэ
не разговаривают по уркопски.

Ответить +1

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...