Главная / Новости

 

Хроника дня

Космический модуль Schiaparelli миссии ExoMars разбился при приземлении на Марс

Специалисты из Европейского космического агентства (ESA) озвучили причины гибели демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli совместного проекта России и ЕС.

По информации ESA, Schiaparelli разбился при приземлении на Марс из–за зависания программы, считывавшей данные с радара–высотометра аппарата. Операционная система модуля посчитала, что он уже сел, поэтому сбросила парашюты, а затем отключила двигатели на высоте около 4 километров. После этого модуль врезался в поверхность Красной планеты на скорости около 300 километров в час и, судя по всему, взорвался.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, 19 октября спускаемый модуль Schiaparelli экспедиции ExoMars прекратил передачу данных на последних стадиях посадки на Марс. Аппарат успешно вошёл в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. Однако в момент отсечки парашюта полученные данные начали противоречить ожидаемым показателям: тормозные двигатели включились только на три секунды, что гораздо меньше необходимого, а за 50 секунд до предполагаемой посадки сигнал полностью пропал.

СПРАВКА. Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса ExoMars стартовала 14 марта с Байконура. Модуль Schiaparelli проекта России и ЕС не предназначен для управления с Земли, он должен был работать автономно.

Задачами модуля были отработка технологии входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, а также анализ состава атмосферы планеты. Собранные им данные позволили бы в 2020 году отправить на планету миссию с российской посадочной платформой и европейским марсоходом.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».