Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Битва за склоны: застройщик обещает сохранить выход к морю и Трассу Здоровья

Представитель компании «Викоил», претендующей на 20 гектаров прибрежных склонов, Михаил Коротюк считает, что одесситам незачем беспокоиться по поводу планов компании.

Будущее склонов 2 1
Новости

Общественность Приморского района выступила против захватчиков прибрежной земли

13 марта в Приморской районной администрации состоялся круглый стол, посвящённый ситуации вокруг иска компании «Викоил», претендующей на 20 гектаров земли одесских склонов — от Ланжерона до Отрады.

3 3

Хроника дня

Костусева оштрафовали на 340 гривен за отказ отдавать частникам одесские склоны

Судебные исполнители оштрафовали на 340 гривен мэра Одессы Алексея Костусева, который отказался выполнять решение столичных хозяйственных судов, разрешивших частной компании «Викоил» застраивать почти 20 гектаров одесских склонов от Отрады до Ланжерона.

Об этом сообщает издание «Думская.net» со ссылкой на источники в исполнительной службе облуправления юстиции.

По их данным, мэр должен был в декабре вынести на рассмотрение горсовета эскизный проект застройки этой территории, а также обязать горуправление архитектуры учесть планы «Викоила» при разработке детального плана территории приморской зоны. Но Алексей Костусев этого не сделал, за что и был оштрафован.

Городской голова обжаловал постановление судебного исполнителя в окружном административном суде, но тот отказался принимать иск, предложив направить его в хозяйственный суд региона.

Генеральный договор о совместной инвестиционной деятельности с «Викоилом» подписал в 2004 году тогдашний начальник управления инженерной защиты Владимир Соколов (занимал должность до 2011 года). Бизнесменам планировали отдать территорию от Отрады до Шампанского переулка. В 2007 году – уже при Гурвице – соглашение подредактировали, переместив пятно застройки севернее, чтобы освободить место для грандиозного проекта греческой компании «Миханики–Украина».

В обмен на право строить «рекреационные комплексы» «Викоил» обязался профинансировать разработку детального плана территории от Ланжерона до Аркадии. Таким образом, право застройки 18 га компания купила за 335 тысяч гривен (именно столько ООО перечислило предполагаемому разработчику плана – киевскому институту «Гипроград»).

Мэрия Гурвица подтвердила готовность исполнить договор, но никаких реальных действий по его реализации не предприняла. А после того, как разразился экономический кризис, «заморозивший» строительную сферу, о документе вообще перестали вспоминать. Однако в 2011 году представители «Викоила» снова начали осаждать муниципалитет письмами, настаивая на подтверждении взаимных обязательств.

Когда нынешнее руководство города отказалось это делать, компания подала в суд. В Одессе обе инстанции она проиграла, и дело перешло на рассмотрение в Киев.

Этим летом фирма одолела мэрию Одессы в Киевском хозяйственном суде. Вердикт первой инстанции подтвердили апелляционный суд и ВХСУ. А в конце октября появилось разъяснение: договор с «Викоилом» обязателен для выполнения всей городской властью, а не только управлением инженерной защиты города и развития побережья, которое его заключало.

Теперь Одесский горсовет должен выполнить все пункты договора, в частности учесть интересы «Викоила» при разработке градостроительной документации по склонам и утвердить эскизный проект застройки огромного участка от Ланжерона до Отрады.

По материалам «Думская.net»

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...