Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Костюмированное шествие реконструкторов в честь 600-летия Качибея сорвано: нет денег

Наиболее красочные мероприятия, которые планировалось провести к 600-летию первого письменного упоминания предшественника Одессы – порта Качибей – не состоятся.

Как передаёт Слово, одесситы не увидят костюмированное шествие реконструкторов, одетых в костюмы разных исторических эпох с оружием, начиная с XV века до нынешних времён.

По словам координатора общественной организации «Одессе – 600» Валерия Ливеринова, все подготовительные мероприятия для проведения такого парада–шествия были завершены. Также были достигнуты соответствующие договорённости с реконструкторами из Украины, Молдовы и Приднестровья.

«Однако запланированное мероприятие невозможно провести из–за банального отсутствия средств для него. К сожалению, инвесторов и спонсоров найти не удалось, городские власти Одессы не заинтересовала идея, а областные сослались на отсутствие финансов.

Альтернативное празднование Дня города сведётся к проведению «круглого стола», международной конференции на историческом факультете ОНУ имени Мечникова с участием польских исследователей», – пишет издание.

Отметим, что другой инициатор альтернативного празднования Дня города Одесса – доктор исторических наук, профессор ОНУ им. Мечникова Тарас Гончарук выступил с предложением к городским властям об увековечивании на карте Одессы имени польского хрониста XV века Яна Длугоша. Именно в его труде впервые упоминается порт Качубийов (Kaczubyeiow), через который польский король Владислав Ягайло приказал отправить зерно в помощь осаждённому турками Константинополю. Но пока и это предложение не получило развития.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.