Главная / Новости

Хроника дня

Краевед Олег Губарь: Одесса — последний европейский проект

Одесса — последний европейский проект конца XVIII века, возведённый в качестве южных ворот для прямой торговли.

Такое мнение в ходе открытия памятника градоначальнику Григорию Маразли 2 сентября высказал одесский краевед Олег Губарь.

Историк и поэт не оспаривает значительный вклад Маразли в развитие нашего города, однако считает, что на Греческой площади лучше было бы увековечить имена греков–освободителей 1821 года.

«Григорий Маразли был самым щедрым из городских голов. Но на Греческой площади я предпочёл бы видеть скорее мемориал грекам, которые поддерживали освободительное движение в 1821 году, и первым городским головам», — сказал Губарь.



По его мнению, Григорий Маразли больше преуспел в благоустройстве города — именно при его правлении Одесса стала европейским городом.

«Города не строятся просто так. Одесса — последний европейский проект. Найдите мне в Европе другой город, который был построен в конце XVIII века и принял бы такие масштабы. Одесса строилась под конкретный проект. Она должна была служить южными воротами прямой торговли. Для того, чтобы этот проект запустить, понадобились люди, которые умеют это делать. Так вот, одну из ведущих ролей сыграли греки, которые создавали страховые конторы, кредитно–банковские учреждения, морские конторы, строили магазины», — рассказал он, добавив, что в конце XIX столетия Одесса начинала приобретать европейский лоск.

«Сначала замостили, потом стали обустраивать коммуникации, канализацию. А до этого мы имели в Одессе выгребную канализацию. Но свою основную функцию — экспортно–импортную — Одесса выполняла намного раньше прихода Маразли. Это я не в ущерб говорю, просто это разные этапы и функции города», — резюмировал Олег Губарь.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».