Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

На Одесской киностудии показали документальный сериал о знаменитостях на Втором кладбище

Зрителям, заполнившим зал практически до отказа, были представлены 4-я, 5-я и 6-я серии продолжительностью 20 минут (премьера первых трёх частей состоялась на киностудии в октябре).

3
Новости

Жилой дом-памятник работы Бернардацци медленно и верно разрушается (фото)

Жильцы пятиэтажного дома на улице Ольгиевской, 17 в историческом центре Одессы бьют тревогу — в течение уже многих лет в старинном здании обваливается крыша и проседает фундамент.

3 10
Новости

Актуальный скандал: как Одесса дачу Докса теряла

Михаил Саакашвили обвинил городские власти в том, что особняк XIX века на Гагаринском плато, известный как дача Докса, оказался на грани разрушения. Но на самом деле вопросы ему следует задавать своим же подчинённым.

3

Хроника дня

Краеведы расскажут в новой книге об уникальных старинных особняках Одессы

В нынешнем году должна выйти в свет книга «Уходящая Одесса. Особняки», авторами которой стали историки и краеведы Инна Арутюнова и Валерий Шерстобитов.

Об этом сообщил ТАЙМЕРУ Валерий Шерстобитов. Он отметил, что речь идёт об уже третьей части одноимённой серии книг, которые хранятся в Одесском литературном музее и различных библиотеках города.

Краеведы расскажут в новой книге об уникальных старинных особняках Одессы

«Сейчас мы собираем материалы для новой книги. Среди особняков, о которых пойдёт речь, — особняк Гагарина, где ныне находится литературный музей. Кстати, в этом здании давал концерт всемирно известный венгерский композитор и пианист Ференц Лист. Также мы расскажем о знаменитой одесской гостинице "Лондонская", в которой в разные годы жили многие знаменитости. Расскажем и о прекрасном особняке на Маразлиевской, 20», — подчеркнул историк, уточнив, что всего планируется описать от 10 до 15 старинных зданий, а само издание должно быть соответствующим образом проиллюстрировано.

Краеведы расскажут в новой книге об уникальных старинных особняках Одессы

«Книга будет содержать более 50 фото, в том числе уникальные старинные снимки. Таким образом, мы показываем эволюцию зданий. И к счастью, некоторые из них успешно сохранились и радуют одесситов и гостей города», — сообщил Валерий Шерстобитов.

По его словам, одной из целей проекта «Уходящая Одесса» является информирование представителей власти и других горожан о тех памятниках архитектуры и уникальных объектах, которые уже исчезли или могут исчезнуть.

Краеведы расскажут в новой книге об уникальных старинных особняках Одессы

«К сожалению, часть особняков находятся в крайне неудовлетворительно состоянии, а мы не можем туда просто зайти. Ведь многие особняки находятся не только в коммунальной, но в и частной собственности», — констатировал специалист.

Предполагается, что новая книга из примерно 130 страниц выйдет уже в ближайшие месяцы.

«Мы надеемся, что, может, на государственном или местном уровне найдутся люди, а также меценаты, которые помогут восстановить хотя бы некоторые уголки нашей прекрасной уходящей Одессы», — резюмировал краевед.

Добавим, что с 2000 годов и до настоящего времени Инна Арутюнова и Валерий Шерстобитов написали более 10 книг.
Краеведы расскажут в новой книге об уникальных старинных особняках Одессы

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...