Главная / Новости

 

Хроника дня

Криминальная ситуация в Одесской области: уровень преступности увеличился в два раза

Депутатский корпус Одесского областного совета крайне неудовлетворительно оценил работу Главного управления Национальной полиции Украины в области за 9 месяцев 2016 года.

20 октября в ходе сессии областного совета глава комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка Руслан Табунщик доложил о результатах работы одесской полиции за текущий год. Выступить с докладом должен был начальник Нацполиции в области Георгий Лорткипанидзе, однако он не явился на сессию.

За отчётный период в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 31 тысяча 283 преступлений, из которых порядка 13 тысяч — тяжкие.

«Это наихудшая ситуация за последние пять лет», — начал депутат.

Зарегистрировано 111 умышленных убийств, из которых предъявлены подозрения лишь по 26 делам. Он уточнил, что по факту покушения на жизнь депутата Ильчёвского городского совета Василия Бугайчука было открыто уголовное производство по части 2 статьи 15 и части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины, однако вскоре преступление переквалифицировали в «хулиганство».



«Наверное, чтобы не портить статистику. Сейчас этим делом никто не занимается. Через 10 дней эта же группа, уже доказано, убила гражданина Чабанова, который был товарищем Бугайчука. Представители этой же группы расстреляли автомобиль таксиста. То есть в Черноморске ничего не изменилось. В эту группу входят как бывшие сотрудники полиции, прокуратуры, так и те, которые сейчас находятся на службе», — рассказал Табунщик.

Зарегистрировано 67 изнасилований — раскрываемость преступлений составляет 28,2%, тогда как в прошлом году составляла 66,7%. Увеличилось количество зарегистрированных правонарушений, связанных с автотранспортом. Если в прошлом году их было 516, то в этом — уже 846. Из них 138 происшествий со смертельными последствиями и только 22 личностям сообщили о подозрении.

«Зачем такая реформа дорожной полиции — не велика ли её цена?» — отметил депутат.

В 2,3 раза увеличилось количество разбойных нападений. Открыто 494 уголовных производства (в 2015 году было 215 дел). Предъявили подозрение только по 146 делам, 348 преступлений остаются нераскрытыми.

«Раскрываемость составляет 29,6% против 48,4% в прошлом году», — сравнил Табунщик.

Увеличилось и количество резонансных преступлений — за отчётный период в области зафиксировано 236, из которых 134 совершено в Одессе. В Приморском районном отделе из 67 не раскрыто 58, в Киевском из 41 не раскрыто 28, в Суворовском из 40 не раскрыто 22, в Малиновском из 36 — 26. В Белгород–Днестровском районе из 30 преступлений не раскрыто 21, в Беляевском районе из 14 не раскрыто 9.

На 54,6% выросло количество грабежей по сравнению с данными за прошлый год. Из порядка 3 тысяч производств не раскрыты 2 тысячи 923. В 1,7 раз увеличилось количество уличных грабежей (2 тысячи 396 дел в 2016 году и 1 тысяча 403 — в 2015 году). Табунщик подчеркнул, что львиная доля преступлений совершена именно в Одессе (порядка 2 тысяч).

«Раскрываемость преступлений упала. Считаю работу полиции в Одесской области непрофессиональной и неудовлетворительной», — резюмировал депутат.

Присутствующие депутаты поддержали его доклад, проголосовав за озвученный проект 53 голосами.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».