Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Крымская полиция сорвала открытие фестиваля-преемника «Каzантипа»

Открытие фестиваля «Бифуз» в крымском посёлке Поповка состоялось без электричества, электронной музыки и под пристальным присмотром полицейских.

Правоохранители оцепили территорию, на которой должен был проходить фестиваль, а также задержали часть организаторов — в частности, практически всех сотрудников охраны мероприятия. Кроме того, как сами фестивальные объекты были обесточены.

В поисках выхода из сложившейся ситуации, организаторы фестиваля провели открытие за пределами оцепленной территории. Музыкальное сопровождение обеспечил духовой оркестр, не нуждающийся в электроснабжении, а световые эффекты ограничились подсветкой от мобильных телефонов.



Впрочем, креатив организаторов можно считать скорее попыткой сделать хорошую мину при плохой игре: фестиваль практически сорван, многие рядовые сотрудники мероприятия покидают место его проведения.

Фестиваль «Бифуз» должен был прийти на смену пользовавшемуся неоднозначной репутацией «Каzантипу». Однако в конце июля власти Крыма заявили о запрете на проведение мероприятия. В частности, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, организаторы фестиваля не придерживались норм противопожарной, санитарно–эпидемиологической и даже антитеррористической опасности, из–за чего мероприятие и пришлось отменить. Сами организаторы считают обвинения абсурдными. «Высказали мнение, что железные и бетонные конструкции могут загореться, — пояснил директор фестиваля Никита Маршунок. — В принципе, конечно, и море может гореть: все мы слышали, как лисички взяли спички... вот это — тот самый случай».

Распространено мнение, что подлинной причиной запрета фестиваля является забота о нравственности и здоровом образе жизни участников фестиваля: и «Каzантип», и его преемник «Бифуз» неоднократно обвинялись в том, что в ходе мероприятий массово распространяются наркотики. Прокуратурой Крыма даже заведено дело по факту подготовки к распространению наркотиков: соответствующие препараты почтовой корреспонденцией уже даже якобы доставлены в Крым из Турции. Правда, среди официальных причин запрета на проведение фестиваля вопрос распространения наркотиков не фигурирует.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.