Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Крот мир познаёт», или прогулки по городу наощупь: уникальный проект одесской экстремалки

В Одессе появился новый, крайне необычный вид экскурсий – путешествия по городу с закрытыми глазами, основанные на восприятии запахов, звуков и тактильных ощущениях.

По словам организатора проекта, профессиональной одесской путешественницы автостопом Влады Свешниковой, идея данного мероприятия пришла к ней во время медитации в ноябре–декабре 2015 года, а сам проект был запущен и опробован в Санкт-Петербурге.

«Суть экскурсии следующая: проводник, которого мы называем Амели по мотивам знаменитого французского фильма, одевает на экскурсанта — Крота — специальные, абсолютно непрозрачные очки, берёт за руку и водит по городу, акцентируя внимание на различных интересных запахах, звуках, прикосновениях, как приятных, так и не очень», — рассказывает Влада.



Интересно, что улицы и различные места, по которым гуляют Амели с Кротом, в процессе экскурсии не озвучиваются – всё основано на глубокой интриге, когда экскурсант и понятия не имеет, с чем сталкивается и где находится.

«Обычно в процессе мы кормим людей чем–нибудь вкусным и необычным, фотографируем, даём потрогать ветви деревьев, стены домов. Карты раскрываются в самом конце по желанию человека — мы рассказываем, где были, что трогали. Завершается экскурсия, как правило, в каком–нибудь необычном и красивом месте: человек открывает глаза и просто ахает от красоты окружающего мира и от того, что он снова видит!» — отмечает организатор проекта.

Средняя продолжительность такого необычного путешествия составляет 3-4 часа. Аналогичные мероприятия, по словам Влады, на сегодняшний день с её лёгкой руки проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе, Екатеринбурге, Краснодаре, в планах – Киев и Лос-Анджелес.



За несколько месяцев существования проект получил в социальных сетях исключительно позитивные отзывы. «Вначале страшно, необычно, непривычно, и всё время казалось, что я непременно должна споткнуться и упасть. Но это было волшебно, незабываемо и неповторимо! Слух и обоняние обострились. Я одновременно слышала нескольких прохожих, звук машин, птиц и ещё кучу звуков, при том, что когда глаза открыты, эти звуки мы как–то игнорируем, не обращаем на них никакого внимания, а тут как будто эти люди говорили со мной, машина проезжала в паре сантиметров от меня. Было забавно узнавать знакомые места заново, с другой точки. Я так радовалась, когда правильно узнавала место на ощупь, это было сказочно. Кроме того, что Амели меня вела, заботилась о моей безопасности, она давала мне ещё и пощупать некоторые «части» города, например, дверную ручку, Будду, Пушкина, дерево, шарики и многое другое. Это своего рода медитация, направленная на ощущение себя и на доверие. Невероятный опыт и море эмоций — вот, что дала мне эта экскурсия!» — пишет побывавшая в шкуре Крота участница проекта.

«Это даже не экскурсия, а скорее тренинг: выход из зоны комфорта, переосмысление и переоценка жизненных ценностей, взгляд на вещи другими глазами, раскрытие новых граней окружающего мира, на которые человек не обращает внимания в повседневной жизни. Похожих проектов, насколько я знаю, в мире больше нет – это совершенно уникальная штука», — подчёркивает Влада Свешникова.



Принять участие в подобной экскурсии и собственноручно примерить на себе роль познающего мир Крота может любой желающий. Записаться на прогулку с Амели можно здесь.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.