Главная / Новости

Хроника дня

Крупнейший арабский портовый холдинг готов инвестировать в Одесский порт

Компания «P&O Maritime», которая является дочерней структурой одного из ведущих мировых портовых операторов – госкомпании «DP World» (ОАЭ), сообщила о готовности инвестировать в развитие буксировочного флота Одесского морского торгового порта.

Об этом сообщил глава правления компании «DP World» Султан Ахмед Бин Сулайем в ходе встречи с министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном, которая состоялась 2 октября в городе Дубай (ОАЭ).

Глава правления «DP World» отметил о готовности компании к углублению сотрудничества с Украиной, в рамках которого инвестиции в портофлот Одесского порта станут пилотным проектом. Также он сообщил о готовности предоставить экспертов для оказания технической помощи при разработке единого закона о концессии, проект которого в настоящее время готовят экспертные группы Фонда госимущества Украины совместно с Минэкономразвития и Мининфраструктуры.

В ходе рабочего визита в ОАЭ глава украинского транспортного ведомства ознакомился с ведущими портовыми технологиями в порту Джебель-Али, который является ключевым активом компании «DP World». Министр высоко оценил преимущества расположения семи свободных экономических зон в пределах территории порта, а также технологий, используемых при обработке грузов в порту.



«Наше правительство очень радо сотрудничать с вашей страной. Мы намерены проводить реформы, и мы были бы рады, если бы вы помогли нам привлечь экспертов для этого. Украина остаётся открытой для международных инвесторов, и мы сделаем всё, чтобы продолжить наше сотрудничество и чтобы вы могли быть уверены в продолжении нашей политики в будущем. Мы полностью поддерживаем данный проект и надеемся, что с обеих сторон будет сделано всё, чтобы завершить его до конца текущего года или в начале следующего», — сказал Омелян.

Данная рабочая поездка министра стала очередным этапом в развитии сотрудничества между «P&O Maritime FZE» и Одесским портом, так как ещё в июле стороны подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого была достигнута договорённость об инвестировании в развитие портовой инфраструктуры Украины, прежде всего в буксировочный флот. Следующим шагом стал приезд в Одесский порт специалистов компании, которые провели анализ существующей системы маневровых операций буксиров порта с целью её усовершенствования.

«Порт Джебель-Али обслуживается нашей компанией и предоставляет все логистические услуги от "а" до "я". При этом мы внедряем новейшие и наиболее эффективные технологии», — сообщил директор компании «DP World» по связям с государственными органами Омар Аль-Мухейри в ходе презентации производственных мощностей порта.

По его словам, грузооборот порта в 2015 году составил около 316 миллионов тонн. Для обеспечения судозаходов в Джебель-Али работают 10 буксиров, которые в прошлом году осуществили 39 тысяч буксирных проводок.

«Контейнерный терминал Джебель-Али занимает 23 причала, на которых расположены 78 портовых кранов. Сейчас уже более восьми тысяч ведущих компаний работают здесь, 200 тысяч работников обслуживают свободную зону. Джебель-Али генерирует 30% ВВП страны. Вокруг порта есть 7 экономических зон», — отметил Аль-Мухейри.

По итогам встречи стало известно, что глава правления компании «DP World» Султан Ахмед Бин Сулайем 13 октября посетит с рабочим визитом Украину, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества между странами в портовой сфере.

По материалам УНИАН

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».