Главная / Новости

Хроника дня

В порт «Южный» зашёл крупнейший балкер в истории Чёрного моря (фото)

16 апреля 2012 года лоцманы ГП «Дельта-лоцман» завели и ошвартовали в порту «Южный» самый большой в истории Чёрного моря балкер Maxi Brazil (длина 327 м, ширина 54 м, грузоподъёмность 260 тыс. тонн, год постройки 1985, флаг Доминики).

Как сообщает пресс-служба предприятия, судно пришло под загрузку железорудным концентратом.

Лоцманскую проводку и швартовку к причалу №6 выполнили начальник портовой лоцманской службы Виктор Пилипенко, старший морской лоцман Павел Щельников и морской лоцман Геннадий Кулаковский. Радиолокационное обеспечение проводки предоставила вахта Поста регулирования движения судов «Южный» ГП «Дельта-лоцман».

Накануне лоцманской проводки судна в порту было проведено совместное производственное совещание сотрудников подразделений ГП «Дельта-лоцман» и порта «Южный», на котором были проработаны все нюансы предстоящей операции и принято решение использовать четыре буксира: «Евгений Яковцев», «Могучий», «Геннадий Савельев» и «Базальт».

«Судно заходило в порт в балласте, и его надводный борт возвышался на 17 метров. А при длине судна в 327 метров его парусность, даже при незначительном ветре, существенно влияла на управляемость. Поэтому в данном случае, как никогда ранее, была важна слаженность действий как лоцманских служб ГП «Дельта-лоцман», так и служб порта «Южный» и экипажей буксиров, участвовавших в лоцманской операции», - отметил Виктор Пилипенко.

Проводка судна, его раскантовка на акватории порта и швартовка к причалу, несмотря на порывистый ветер, были выполнены успешно.

СПРАВКА. Балкер (сокращение bulker от bulk carrier англ. bulk — наваливать, насыпать и carrier — перевозчик),или сухогруз — специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом, таких, как зерно, уголь, руда, цемент и др.

Maxi Brazil - крупнейший балкер, прошедший пролив Босфор за всю его историю, потеснив двух предыдущих лидеров (Enterprise 211,485 dwt/312 m и Kerkis 208,952 dwt/315 m).

7 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...