Главная / Новости

Хроника дня

Кто кому коммунист: николаевской «Могилянке» вновь отказали в недострое

Очередная попытка добиться от комиссии по ЖКХ Николаевского горсовета согласия на передачу недостроя по улице 3-й Слободской (Дзержинского) Черноморскому национальному университету им. Петра Могилы окончилась неудачей.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Уже почти традиционно на заседание комиссии пришёл ректор ЧНУ Леонид Клименко, который попросил депутатов разрешить передачу недостроя на 3-Слободской (Дзержинского) медицинскому факультету университета. он сообщил, что факультет новосозданный, первый набор на первый курс прошёл лишь год назад, а для подготовки медиков необходимо специализированное помещение. Данное здание изначально предназначалось под клинику, однако затем было заброшено, стало местом скопления асоциальных элементов и приобрело известность в связи с несколькими громкими убийствами.

Кто кому коммунист: николаевской Могилянке вновь отказали в недострое

«Если его передадут университету, оно будет находиться в государственной собственности, на балансе национального университета. По закону всё имущество, которое находится на балансе государственного учебного заведения, не может быть приватизировано, продано, отчуждено и так далее», — обрисовал ситуацию Леонид Клименко.

Кто кому коммунист: николаевской Могилянке вновь отказали в недострое

По его словам, на уровне министерства уже предварительно договорено об инвестициях в восстановление здания. Рассказал Леонид Клименко и о перспективах международного сотрудничества. Глава управления коммунального имущества Николаевского горсовета Юрий Гавриш призвал депутатов поддержать решение. Однако у них были вопросы. Так, стойкий оппонент передачи корпуса «Могилянке», Олег Солтыс («Оппозиционный блок») заявил, что на этот раз он готов поддержать решение – но только с условием, что первые сто выпускников факультета отправятся работать в николаевские клиники. Алексей Лепишев («Самопомич») поднял вопрос строительства социального жилья в разрезе планируемых строительных работ. На это Леонид Клименко ответил, что такой вариант рассматривается, особенно с учётом преподавателей — переселенцев с Донбасса. А глава комиссии Александр Репин напомнил о вариантах «размена» недостроя на бассейн и санаторные помещения, находящиеся в сфере интересов «Могилянки». На это Леонид Клименко возразил, что, не владея данными помещениями, он может лишь написать письмо–отказ от них.

Кто кому коммунист: николаевской Могилянке вновь отказали в недострое

После обсуждения перешли к голосованию. Из 5 присутствовавших (минимально необходимый кворум) 4 проголосовали «за», а Александр Гусев («Оппозиционный блок») воздержался. Свою позицию он мотивировал тем, что рядом с основным корпусом «Могилянки» находится больница, в которой достаточно помещений для медицинской практики студентов. Тогда Леонид Клименко заявил о том, что у Александра Гусева в данном вопросе присутствует конфликт интересов. Оказалось, что когда–то учившийся в «Могилянке» Гусев критиковал Клименко и назвал его «старым коммунистом» — за что Клименко, в КПСС не состоявший, подавал на Гусева в суд. Более того, Клименко заявил, что Гусев сам состоял в Коммунистической партии. Гусев ответил, что у него не было конфликта с вузом, а был конфликт с Клименко лично, которого он критиковал за «обирательство» студентов.

В итоге вопрос о предоставлении помещения был отвергнут, а депутаты ещё некоторое время обсуждали применимость закона о декоммунизации до 2015 года и сравнительную стоимость рубашек с длинным и коротким рукавом (как следствие диалога Клименко и Гусева: «Вы не выглядите бедным» — «Вот, после вашего университета ношу только простые рубашки» — «У меня дешевле, с коротким рукавом»). Единственным результатом этой части обсуждения стало внесение в протокол того обстоятельства, что Гусев воздержался от голосования, узнав от Клименко о конфликте интересов.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.