Главная / Новости

Хроника дня

Куклы для девочек — подготовка к взрослой жизни (на правах рекламы)

Игра в куклы — любимое развлечение девочек разного возраста: они воспринимаются ребёнком как образ человека, на которого можно проецировать различные жизненные ситуации, наделять его разными чертами характера и возможностями.

Куклы для девочек становятся верными подругами, которые всегда рядом и никогда не обижаются, а также являются своеобразным тренажёром для освоения повседневных дел, таких, например, как уход за своей внешностью и личная гигиена.

Правильный выбор модели в соответствии с возрастом

2-3 года. Прежде всего это безусловное подражание действиям мамы. Дети воспроизводят те ежедневные процессы, в которых они участвуют (прогулки, купание, кормление). Затем начинается воплощение простых сюжетов, ребёнок озвучивает действия, придумывает приключения. Первые варианты — модели в виде младенцев без волос и явных половых признаков, а также со сдержанным выражением лица без явных эмоций.

Куклы для девочек — подготовка к взрослой жизни (на правах рекламы)

4-5 лет. Модели становятся более детализированными, одежда разнообразнее, а само развлечение более содержательным. Теперь дети повторяют ситуации, которые выходят за рамки семейно–бытовых сюжетов. Они играют в магазин, парикмахерскую, поликлинику, детский сад и примеряют на себя практические возможности, поэтому интерес вызывают наборы с аксессуарами, характерными для представителей разных профессий.

6-9 лет. В этом возрасте активно формируется интерес к собственному внешнему облику. Популярны варианты с модельной внешностью, имеющие нарядную одежду, или те, которые воспроизводят персонажей современной анимации. Ребёнок перестаёт наделять фигурки особыми качествами характера, а больше сосредоточен на их внешнем виде (причёска, гардероб, украшения). Конкретные образы и выраженные черты лица моделей уже не способствуют развитию фантазии. Предлагаемый образ настолько силен, что его достаточно сложно изменить. Натуралистичность меняет правила и предполагает определённые действия — создание безупречной внешности, переодевание, составление красивой обстановки.

Тревожные сигналы для взрослых

Восприятие игрушки у родителей и детей отличается. Взрослые видят красивый товар в виде статуэтки и поэтому выбирают её как подарок. Ребёнку на определённом этапе необходимо удовлетворить свою любознательность и просто посмотреть, что у неё внутри. Единственный способ — сломать. Обычно это наблюдается в 2-3 года, когда дети познают различия между предметами и усваивают взаимосвязь между собой и окружающим миром. Запрещать и наказывать бесполезно, можно переключить внимание на созидательные процессы (лепка из пластилина, рисование, оригами), а также знакомить малыша с каждым новым вариантом, демонстрировать его преимущества и возможности.

Чрезмерное стремление к разрушению должно стать особым сигналом для родителей. Оно свидетельствует о неправильном общении с ребенком и неумении наладить с ним контакт. Так случается, когда

1) родители требуют безоговорочного послушания и подчинения, необоснованно применяют наказания, и эта схема отношений, когда один подавляет другого, отображается в игре;

2) нужен активный протест против действий взрослых, запрещающих многое без объяснения причин, поэтому малыш, который ещё не умеет выражать свои чувства в словах, злость и обиду выражает в разрушении;

3) необходимо найти способ снятия внутреннего напряжения или желание привлечь внимание постоянно занятых родителей неординарным поступком.

Куклы для девочек — подготовка к взрослой жизни (на правах рекламы)

Польза разных вариантов

Куклы для девочек становятся предметом для заботы, первыми подружками, а также часто выступают эталоном для формирования представлений о красоте. Остановимся подробнее на основных предложениях.

Пупсы. Современные варианты имеют значительное сходство с младенцами, а дополнительные принадлежности (соска, коляска, кроватка) вносят реалистичность и помогают в выполнении определённых бытовых задач, которые являются ежедневными для мамы.

Супермодели. Они позволяют создавать различные образы — от повседневных до праздничных, учат следить за своей внешностью, но при этом могут навязывать определённый эталон красоты, например яркий макияж.

Куклы для девочек — подготовка к взрослой жизни (на правах рекламы)

Персонажи. Раньше это были герои известных сказок, но сегодня чаще предлагаются различные воплощения персонажей из мультфильмов. Они хорошо подходят для ролевых игр, причём более 80 % детей используют для них собственные сюжеты.

Куклы для девочек — это не только развлечение, но и полезный, обучающий предмет. С его помощью они делают первые шаги во взрослую жизнь. Важные особенности — формирование семейных ценностей, правильная социальная и психологическая адаптация, возможность воспроизвести сложные ситуации и избавиться от негатива.

3
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...