Главная / Новости Одессы

Памятник Ойстраху

Проект установки памятника знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху в Одессе стал причиной многочисленных споров и взаимных обвинений между чиновниками, политиками, общественниками и деятелями искусства.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Мэра Одессы обвинили в вандализме

Директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив заявил о намерении призвать к ответу мэрию за разрушение фундамента под памятник Ойстраху на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 3
Новости Одессы

Вице-губернатор прислушался к мнению мэра Одессы

Запланированная на сегодня, 18 апреля, закладка мемориальной капсулы в основание памятника Ойстраху на Театральной площади так и не состоялась после того, как это самое основание резко раскритиковал Одесский городской голова.

Памятник Ойстраху 3 2
Новости Одессы

Алексей Костусев потребовал снести нахалстрой на Театральной площади

Мэр Одессы резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведённое на Театральной площади и заявил, что оно должно быть демонтировано.

Памятник Ойстраху 3 3
Новости Одессы

Олег Губарь: на Театральной площади следует установить стелу в память о месте основания Одессы

Памятник Давиду Ойстраху, установка которого уже началась напротив здания Одесского оперного театра, не вписывается в существующий архитектурный ансамбль.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Театральную площадь заливают бетоном (фото)

На Театральной площади начались работы по установке памятника Давиду Ойстраху: строители уже подготавливают бетонный фундамент, который занял значительную часть сквера напротив Оперного театра.

Памятник Ойстраху 6 3
Новости Одессы

Решение об установке памятника Ойстраху попытаются отменить

Правление миссии Давида Ойстраха намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета об установке памятника музыканту в Одессе.

Памятник Ойстраху 1 1
Интервью

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 12 4
Новости Одессы

Памятник Давиду Ойстраху всё-таки установят возле Оперного театра

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 19 февраля, внесён проект решения об изменении места установки памятника знаменитому одесситу — советскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху.

Памятник Ойстраху 1
Новости Одессы

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Памятник Ойстраху 1 2

Курьёз: стройку на Театральной санкционировал... профсоюз!

Для установки памятника Ойстраху на Театральной площади не требуется разрешение Министерства культуры - достаточно уже имеющегося у инициаторов строительства заключения Национального союза художников Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив.


Игорь Курылив

По его мнению, обращаться в Минкульт для согласования установки памятника в зоне исторического ареала совершенно не требуется, поскольку в Национальный союз художников входят члены экспертного совета при Министерстве культуры.



Стоит отметить, что такой подход, безусловно, является новым словом в отечественном градостроительстве, ведь Национальный союз художников с правовой точки зрения является не более чем профсоюзом. Следуя той же логике можно ожидать, что в будущем застройку центра города сможет благословить, скажем, Национальный союз мастеров народного творчества, профсоюз работников Одесской железной дороги или, скажем, общество охотников и рыболовов.

К счастью, подобные процедуры согласования украинским законодательством не предусмотрены: единственным способом устанавливать подобные объекты на законных основаниях является разрешение, подписанное министром культуры Украины — и ничего более.




Напомним, заказчиком установки памятника выступает Одесская городская организация Партии Регионов, строительство фундамента под памятник Ойстраху санкционировала муниципиальная инспекция по благоустройству, работы проводит ЧП «ДРРМЗ». Уже после того, как вокруг этого строительства разгорелся скандал, в защиту застройщиков выступил вице-губернатор Дмитрий Волошенков. Мэр Одессы Алексей Костусев потребовал снести бетонную конструкцию-фундамент. 22 апреля фундамент был демонтирован. Эти действия Игорь Курылив также прокомментировал в ходе пресс-конференции, назвав их вандализмом.
1 1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...