Главная / Новости

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

Украинским морякам передали в «Лефортово» сало, творог, яблоки и открытки с 8 Марта

Украинские моряки, задержанные погранслужбой ФСБ во время перехода Одесса — Мариуполь и сидящие в московском СИЗО «Лефортово», получили передачи от волонтёров.

Обострение в Азовском море 6
Новости

Московский суд отклонил апелляцию восьми украинских моряков о выходе из-под стражи

13 февраля московский суд рассмотрел апелляции восьми украинских моряков, задержанных 25 ноября погранслужбой ФСБ в Керченском проливе во время морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Мосгорсуд подтвердил содержание под стражей ещё четырёх украинских моряков

Мосгорсуд во вторник, 12 февраля, признал законным продление срока ареста четырём из 24 украинских моряков, обвиняемых в незаконном пересечении российской границы в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 3
Новости

Сидящие в «Лефортово» одесские курсанты стали лейтенантами

Моряки Богдан Головаш и Владислав Костышин, задержанные погранслужбой ФСБ в Керченском проливе при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября, получили звание лейтенантов.

Обострение в Азовском море 2 2
Новости

Украинские моряки останутся в московском СИЗО — Лефортовский суд отклонил апелляции

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление сроков ареста до 24 апреля четырём украинским морякам, задержанным в районе Керченского пролива 25 ноября при попытке морского перехода Одесса — Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

«Кормят, как в ресторане» — сотрудник СБУ о жизни в московском СИЗО

Адвокат Сергей Бадамшин встретился с 27-летним уроженцем Одесской области, сотрудником СБУ Василием Сорокой, который находится в московском СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Раненные в Керченском проливе украинские моряки переведены из «Матросской тишины» в «Лефортово»

Украинские моряки Андрей Артёменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока, раненные 25 ноября во время инцидента в Керченском проливе, в субботу, 26 января, были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1
Новости

Двенадцати украинским морякам в Москве продлили арест до конца апреля

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест до 24 апреля двенадцати украинским морякам с бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также рейдового буксира «Яны Капу», задержанным 25 ноября при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1
Новости

Продление ареста украинским морякам московский суд рассматривает в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы закрыл заседание, на котором будет рассматриваться продление ареста украинским морякам, задержанных в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Украинский омбудсмен попросит у директора ФСБ о встрече с задержанными моряками

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова планирует поехать в Москву и встретиться со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, а также с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Обострение в Азовском море 6
Новости

Украинский омбудсмен встретится в Одессе с родными моряков, задержанных у берегов Крыма

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 10 января собирается встретиться с родственниками моряков, задержанных погранслужбой ФСБ 25 ноября 2018 года при осуществлении морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 3 4
Новости

«Будет и 20, и 100»: Полторак пообещал, что украинские суда будут проходить через Керченский пролив

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские суда и в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 5 1
Новости

Одесский нардеп призвал власть немедленно спасти украинских моряков

Руководитель Одесской областной организации партии «Оппозиционный блок» и нардеп Николай Скорик заявил, что введение в Украине военного положения оказалось «примитивной игрой в напёрстки».

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Гончаренко хочет лично поднимать боевой дух военных во время «штурма» Керченского пролива

Руководитель Одесской областной организации партии «Блок Порошенко», нардеп Алексей Гончаренко попросил взять его наблюдателем на украинское судно, которое будет проходить Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 7 1
 

Материалы по теме

Новости

Вооружённые силы Украины приведены в состояние полной боеготовности — Минобороны

Соединения и части Вооружённых сил Украины по решению начальника Генерального штаба приведены в состояние боевой готовности «полная».

Обострение в Азовском море 1 5
Новости

Порошенко призвал ввести военное положение

Президент Украины Пётр Порошенко поддерживает идею введения в Украине военного положения из-за захвата военных катеров в Керченском проливе и намерен вынести вопрос на рассмотрение Верховной Рады.

Военное положение 10 1
Новости

В Украине срочно собирают СНБО: объявят военное положение?

Российские силовики (предположительно, сотрудники ФСБ) захватили три украинских военных катера, пытавшихся пройти под Крымским мостом 26 ноября, в Украине по этому поводу срочно собирают Совет национальной безопасности и обороны.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Противостояние в Азовском море: Россия закрыла Керченский пролив

Соединяющий Чёрное и Азовское моря Керченский пролив закрыт для прохода гражданских судов после утреннего инцидента с украинскими военными катерами.

Обострение в Азовском море 4 2 1
Новости

В Киеве обвинили российский корабль в нападении на украинский буксир

25 ноября суда Военно-морских сил Украины в составе малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 2 2

Лавров о столкновении в Керченском проливе: Россию уже не волнуют возможные санкции

Глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россию в настоящее время не волнует вопрос возможного введения санкций из-за обострившейся ситуации в Азовском море.

Как передаёт ТАСС, такое заявление руководитель российского МИД сделал 26 ноября на пресс-конференции.

«Это нас давно уже перестало волновать. Конечно, санкции это плохо всегда. Но когда из–за инцидентов, подобных вчерашнему, сторона, чей суверенитет был нарушен, может рассматриваться как объект новых санкций, такую политику нам трудно комментировать. Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать всё новые и новые поводы для давления на Россию», — сказал Лавров, обвинив украинскую сторону в намеренной провокации.

Лавров о столкновении в Азовском море: Россию уже не волнуют возможные санкции

«Это была однозначно провокация. Всё, что необходимо сказать по этому поводу, было сказано и в заявлении погранслужбы ФСБ России, и в заявлении МИД, и в комментарии нашего официального представителя. Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года», — подчеркнул министр.

«То, что это было сделано с благоволения, а то и по прямому приказу высшего руководства, ни у кого сомнений нет… Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации, в расчёте на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов», — добавил Лавров.

Он также заверил, что РФ проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договорённостями, хотя ранее Евросоюз заявил, что ожидает от России прекращения таких инспекций.

Кроме того, по убеждению Лаврова, задуманное президентом Украины Петром Порошенко введение военного положения в стране может «развязать руки» украинским праворадикалам в Донбассе.

«Жёстко призываем западных спонсоров Киева угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами и прочими событиями на Украине», — подчеркнул глава российского МИД.

Напомним, что ночью 26 ноября Порошенко заявил о необходимости введения в Украине военного положения из–за захвата украинских военных катеров в Керченском проливе (соответствующий вопрос уже в самое ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада). 25 ноября три корабля ВМС Украины попытались пройти под Крымским мостом, однако российская сторона назвала эти действия несогласованными и суда не пропустила. В ходе начавшихся манёвров суда обеих сторон получили повреждения, а затем украинских военных перехватили российские силовики (все три судна были арестованы, задержаны 23 человека, причём 6 ранены: по данным украинских властей, при задержании российские силовики вели огонь на поражение).

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...