Главная / Новости

Хроника дня

ЛЭП «Аджалык-Усатово» будут строить, несмотря на протесты местных жителей

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» намерена продолжить строительство новой высоковольтной линии электропередач «Аджалык-Усатово» в Одесской области, несмотря на протесты жителей села Усатово.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» намерена продолжить строительство новой высоковольтной линии электропередач «Аджалык-Усатово» в Одесской области, несмотря на протесты жителей села Усатово.

Об этом стало известно в ходе обсуждения строительства ЛЭП.

По словам первого заместителя директора Южной энергетической системы НЭК «Укрэнерго» Анатолия Шведкого, усатовцы требовали, чтобы опоры были вынесены за границу населенного пункта, несмотря на то, что проект прошел все органы проверки, в том числе и по параметрам экологической безопасности.

Анатолий Шведкой отметил, что первичная линия была построена в 1963 году и прошла реконструкцию в 1987 году. Текущая замена старых опор на новые должна была стать второй реконструкцией.

По словам представителя «Укрэнерго», новые оцинкованные опоры сделаны по современным европейским стандартам, которые понизят напряженность электрического поля в несколько раз по сравнению с опорами советской постройки. Кроме того, высота столбов увеличена с 16 м до 24 м.

По словам замдиректора, неподключение новой 330 кВ линии «Аджалык-Усатово» для миллионного города вроде Одессы чревато перебоями в работе электрических сетей.

На вопрос заместителя губернатора Одесской области Петра Хлыцова, будет ли «Укрэнерго» продолжать строительство до того, как закончатся все судебные разбирательства с местными жителями, Анатолий Шведкой заявил:

- У нас есть государственная программа, и мы обязаны ее продолжить.

Петр Хлыцов, в свою очередь, подчеркнул, что Одесская облгосадминистрация полностью поддерживает такое решение.

- Колонны там стояли и раньше. Вопрос о переносе опор не стоит, так как земля под них давно отведена к «Укрэнерго», - заявил вице-губернатор.

Он также отметил, что в Усатово были обнаружены случаи незаконного завладения землей со стороны местного населения.

Представитель подрядчика, адвокат Александр Погорелый подчеркнул, что у предприятия есть все необходимые документы для проведения работ и все права для этого. Он продемонстрировал на карте места, где были установлены старые опоры – все они находились вне мест жилья, кроме одной.

- Одна из них стоит в 10 метрах от дома человека, который там построил дом только полтора года назад. На самом деле воду мутят только 6 человек, - заявил юрист.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» намеревалась завершить строительство второй линии электропередач напряжением 330 кВ «Аджалык-Усатово» (Одесская область) до 2009 года. Строительство линии «Аджалык-Усатово» длиной 124 км является частью программы развития магистральных электросетей Одесской области. Стоимость строительства оценивается в 169 млн грн. Против строительства выступили жители сел Усатово и Нерубайское. Они требуют вынести за пределы населенных пунктов опоры новой воздушной линии электропередач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...