Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Летающие корабли: одесситы имели возможность полюбоваться редким атмосферным явлением (фото)

Тёплый воздух и холодная морская вода вблизи Одессы создали условия для возникновения необычного оптического явления — верхнего миража: суда, стоящие на рейде, выглядят как бы перевёрнутыми вверх дном.

Из–за того, что атмосферный воздух прогрелся уже достаточно сильно, а морская вода пока остаётся холодной, между верхними и нижними слоями атмосферы возникает существенная разница в температуре, а значит, плотности и других характеристиках.

В том числе, существенно отличается и коэффициент преломления света — настолько, что свет, переходя из одного слоя в другой, как бы отражается от границы слоёв, как от зеркала. Из–за этого и возникает оптическая иллюзия — мираж: наблюдатель видит не только само судно, но и его отражение, причём последнее кажется перевёрнутым.


Фото: Александр Сивенко

Такие миражи называются верхними из–за того, что мнимое изображение находится над настоящим. Нижние миражи возникают в обратном случае: если более тёплый воздух находится снизу, а холодный — сверху.

Одесситам они хорошо знакомы по летним дням, когда нагретая асфальтовая дорога кажется мокрой: на самом деле это не так, просто мираж «показывает» наблюдателю изображение неба.

Верхние миражи существенно устойчивее нижних, так как расположенный снизу холодный воздух не стремится подняться вверх, а потому слои холодного и горячего воздуха не смешиваются, и изображение получается устойчивым.

В целом, эффекты от миражей бывают ещё более причудливыми: они могут показывать наблюдателю объекты, находящиеся ниже линии горизонта, искажают их видимые размеры и т.п.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».