Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Блоги

Gaaga locuta: Украина получила болезненную пощёчину в суде ООН

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, в котором не нашёл достаточных оснований для того, чтобы обвинить последнюю в поддержке терроризма на Донбассе.

Мятежный Донбасс 3
Новости

В зоне АТО офицер отстреливался от пьяных подчинённых: один получил ранение

В расположении одного из подразделений, входящих в состав сил АТО, группа пьяных и агрессивных военнослужащих отказалась выполнять приказ командира, в результате чего офицер был вынужден применить оружие.

Мятежный Донбасс
Новости

Убийство солдата под Бахмутом: боец перепутал сослуживца с «сепаратистом»

ТАЙМЕРУ удалось узнать подробности истории гибели солдата 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в селе Возрождение Бахмутского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс
Новости

Контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала прекращение огня в связи с пасхальными праздниками с полуночи 1 апреля 2017 года.

Мятежный Донбасс
Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6

Лёвочкин в The Huffington post: западные друзья Украины продолжают призывать её к миру

13 мая издание The Huffington post опубликовало колонку лидера «Оппозиционного блока», народного депутата Украины Сергея Левочкина.

Как пишет нардеп, у Украины в ближайшие недели появилось «окно возможностей» для завершения конфликта на Донбассе, однако оно может «захлопнуться», если украинские политики не будут действовать решительно.

«Необязательное к исполнению голосование в Национальной ассамблее на прошлой неделе, призывающее к снятию санкций с РФ, показывает то, насколько критичным является тайминг для того, чтобы Украина использовала шанс для достижения мира», — отмечает Лёвочкин, добавляя, что друзья Украины «теряют терпение».

«Соглашение «Минск-2», подписанное в начале февраля прошлого года, даже если оно не совершенно, указывает дорогу к миру. Вместе с Францией и Германией Украина и Россия договорились о наборе условий, включающем обязательства со стороны Украины. Среди них – изменения в Конституцию и проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях на востоке страны. Не все политические силы в Украине поддерживают выполнение Минских соглашений. Нынешний парламент был избран в разгар военных действий и партии, сформировавшие большинство использовали военную риторику и камуфляж в предвыборной риторике. Несмотря на это, сегодня нужно воздержаться от критики Минских соглашений и начать их выполнение, поскольку мир имеет абсолютный приоритет», — также пишет Сергей Лёвочкин.

Он подчёркивает, что стороны конфликта при участии Франции и Германии продолжают прилагать усилия для полного прекращения огня и завершения обмена пленными.

«Следующим важным этапом в урегулировании ситуации на Донбассе станут местные выборы, которые должны пройти по украинским законам под мониторингом ОБСЕ. Они позволят сформировать легитимную власть в Донецке и Луганске и передадут контроль над принятием решений от военных к гражданским, целью которых должно стать восстановление разрушенных войной регионов. Таким образом, сейчас есть все возможности и инструменты принятия решений для выполнения сторонами Минских соглашений, чтобы в нашей стране наступил прочный мир. Необходима лишь политическая воля», — отметил нардеп от «Оппозиционного блока».

«Наша политическая сила — единственная оппозиционная партия, избранная в парламент на последних выборах. Сторонники «Оппозиционного блока» большей частью проживают на юго–востоке Украины, в непосредственной близости от территории конфликта. Последние годы мы испытываем давление со стороны властей, многие члены нашей партии стали жертвой угроз, насилия и клеветы. Но время подтверждает нашу правоту, в первую очередь в вопросе немедленного невоенного пути урегулирования конфликта на Донбассе», — добавил политик.

По его словам, «Оппоблдок» будет требовать от нового украинского правительства действовать и заниматься реформами.

«Мы надеемся, что друзья Украины продолжат убеждать официальный Киев в необходимости срочных действий», — резюмирует Лёвочкин.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.