Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Лёвочкин в The Huffington post: западные друзья Украины продолжают призывать её к миру

13 мая издание The Huffington post опубликовало колонку лидера «Оппозиционного блока», народного депутата Украины Сергея Левочкина.

Как пишет нардеп, у Украины в ближайшие недели появилось «окно возможностей» для завершения конфликта на Донбассе, однако оно может «захлопнуться», если украинские политики не будут действовать решительно.

«Необязательное к исполнению голосование в Национальной ассамблее на прошлой неделе, призывающее к снятию санкций с РФ, показывает то, насколько критичным является тайминг для того, чтобы Украина использовала шанс для достижения мира», — отмечает Лёвочкин, добавляя, что друзья Украины «теряют терпение».

«Соглашение «Минск-2», подписанное в начале февраля прошлого года, даже если оно не совершенно, указывает дорогу к миру. Вместе с Францией и Германией Украина и Россия договорились о наборе условий, включающем обязательства со стороны Украины. Среди них – изменения в Конституцию и проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях на востоке страны. Не все политические силы в Украине поддерживают выполнение Минских соглашений. Нынешний парламент был избран в разгар военных действий и партии, сформировавшие большинство использовали военную риторику и камуфляж в предвыборной риторике. Несмотря на это, сегодня нужно воздержаться от критики Минских соглашений и начать их выполнение, поскольку мир имеет абсолютный приоритет», — также пишет Сергей Лёвочкин.

Он подчёркивает, что стороны конфликта при участии Франции и Германии продолжают прилагать усилия для полного прекращения огня и завершения обмена пленными.

«Следующим важным этапом в урегулировании ситуации на Донбассе станут местные выборы, которые должны пройти по украинским законам под мониторингом ОБСЕ. Они позволят сформировать легитимную власть в Донецке и Луганске и передадут контроль над принятием решений от военных к гражданским, целью которых должно стать восстановление разрушенных войной регионов. Таким образом, сейчас есть все возможности и инструменты принятия решений для выполнения сторонами Минских соглашений, чтобы в нашей стране наступил прочный мир. Необходима лишь политическая воля», — отметил нардеп от «Оппозиционного блока».

«Наша политическая сила — единственная оппозиционная партия, избранная в парламент на последних выборах. Сторонники «Оппозиционного блока» большей частью проживают на юго–востоке Украины, в непосредственной близости от территории конфликта. Последние годы мы испытываем давление со стороны властей, многие члены нашей партии стали жертвой угроз, насилия и клеветы. Но время подтверждает нашу правоту, в первую очередь в вопросе немедленного невоенного пути урегулирования конфликта на Донбассе», — добавил политик.

По его словам, «Оппоблдок» будет требовать от нового украинского правительства действовать и заниматься реформами.

«Мы надеемся, что друзья Украины продолжат убеждать официальный Киев в необходимости срочных действий», — резюмирует Лёвочкин.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: сказочную Дерибасовскую украсили светящиеся бабочки и гигантские фрукты

Авторы проекта Fly Od Wings засняли, как выглядит ночная Дерибасовская в новом наряде.