Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Лидерами региональных выборов во Франции стали партии Саркози и Олланда

Партия Марин Ле Пен «Национальный фронт» не смогла прийти к руководству ни в одном из французских регионов по итогам второго тура выборов, состоявшегося в воскресенье.

По его результатам власть в 12-ти провинциях континентальной Франции поделили правящая «Социалистическая партия» во главе с действующим президентом Франсуа Олландом (5 регионов) и правоцентристский блок «Республиканцы» бывшего президента Николя Саркози (7 регионов). В тринадцатом регионе — на Корсике — выиграла локальная корсиканская партия.

Основное внимание было привлечено к исходу голосования в двух французских провинциях. Так, в северо–западном регионе Нор-Па–де–Кале–Пикардия Марин Ле Пен несколько улучшила свой результат, по сравнению с первым туром, завоевав 42,3% голосов. Впрочем, этого оказалось недостаточно: при поддержке социалистов кандидат республиканцев, бывший министр труда Ксавье Бертран смог собрать 57,7 % голосов. В юго–восточном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег баллотировалась Марион Марешаль-Ле Пен, племянница лидера партии — ей удалось продвинуться вперёд, по сравнению с первым туром, получив 45,2% голосов. Однако опять же при поддержке «Соцпартии» победил кандидат республиканцев Ницца Кристиан Эстрози, за которого проголосовали 54,8% избирателей.

«Соцпартия» считает, что, пожертвовав в тактических целях собственными позициями в двух регионах, она смогла решить на этих выборах стратегическую задачу — остановить продвижение «Национального фронта». 

«Я хочу поблагодарить избирателей, ответивших на ясный, чёткий и смелый призыв левых воздвигнуть преграду на пути крайне правых сил, которые в результате не получили ни одного региона», — сказал премьер-министр кабинета социалистов Манюэль Вальс.



Стоит отметить, что и на предыдущих выборах консерваторы и социалисты обычно заявляли об альянсе с целью не допустить победы националистов, однако, как передавали зарубежные СМИ, на этот раз Саркози заявлял, что не будет договариваться о совместных действиях с правящей партией.

Марин Ле Пен, в свою очередь, не считает исход выборов поражением. Она сделать акцент на противостоянии её партии как социалистам, так и правоцентристам. «На этих выборах Франция перешла от трёхпартийной к двухпартийной системе», — заявила она, комментируя поддержку «Соцпартией» кандидатов–республиканцев.

По словам главы «Национального фронта», «линия разграничения проходит теперь не между правыми и левыми, а между глобалистами и патриотами». «Национальный фронт», констатировала Ле Пен, отныне представлен во всех региональных советах.

«Число наших региональных советников возросло втрое», — подчеркнула она. При этом в двух регионах — в Нор-Па–де–Кале и Прованс-Альпы-Лазурный берег — фронт станет «единственной оппозицией» руководителям региональных советов, поскольку «Соцпартия» не будет вообще представлена в их составе.

Между тем, победившая на Корсике региональная партия «Вместе за Корсику» уже объявила свою победу «исторической». Возглавляемая мэром Бастии Жилем Симеони, она получила 35,5% голосов, оставив позади социалистов, правых и «Национальный фронт».

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, в первом туре региональных выборов во Франции лидировала именно партия Марин Ле Пен. На тот момент кандидаты от «Национального фронта» набирали наибольшее количество голосов в шести регионах страны. В целом, у них было 29,8% голосов по стране, в то время как у республиканцев, возглавляемых Николя Саркози – 26,2%, а у «Социалистической партии» действующего главы государства Франсуа Олланда – 23,2%.

По материалам ТАСС, BBC News

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.