Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Компания Liebherr обвинила порт «Южный» в дискриминации

Компания Liebherr обвинила государственное предприятие морской торговый порт «Южный» в нарушении её законных прав принимать участие в тендере на закупку портовых кранов.

Напомним, госпредприятием в системе государственных закупок Prozorro объявлена тендерная процедура закупки двух полноповоротных электрических кранов с шарнирно–сочлененной стреловой системой на поворотной колонне, которые предназначены для перегрузки навалочных и штучных грузов в крюковом и грейферном режимах. Ожидаемая стоимость закупки составляет 270 миллионов гривен.

Намереваясь принять участие в процедуре закупки подъёмного и грузового оборудования, компания Liebherr обнаружила в тендерной документации порта «Южный» наличие ряда дискриминационных условий в технических требованиях относительно предмета закупки, противоречащих ЗУ «О публичных закупках» и препятствующих ей принимать участие в тендерных торгах. Такие действия заказчика жёстко ограничивают количество участников в размещении заказа, чем ограничивают конкуренцию и нарушают принципы осуществления закупок — экономии, эффективности и недискриминации участников торгов, в том числе, компании Liebherr-MCCtec GmbH.

10 августа официальным представителем компании Игорем Недельченко тендерная процедура ГП «МТП «Южный» на закупку портовых кранов была обжалована в Антимонопольном комитете Украины. Компания требует обязать заказника исключить из тендерной документации ограничения по выполнению конструкции стреловой системы, систем управления, приводов и моторов и приостановить процедуру закупки на срок до вынесения решения органом обжалования.



СПРАВКА. Параметр «шарнирно–сочлененной стреловая система» приведён в технических требованиях так — «портовый кран, а именно кран полноповоротный электрический с шарнирно–сочлененной стреловой системой на поворотной колонне, предназначенный для перегрузки навалочных и штучных грузов в грейферным и крюковом режимах».

Ряд производителей при проектировании и производстве кранов используют прямую стрелу с системой полиспаста. К числу таких компаний относится Liebherr-MCCtec GmbH. Прямая стрела с системой полиспаста значительно снижает инерционные нагрузки на металлоконструкцию крана и механизмы и в дальнейшей эксплуатации обеспечивает снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт стреловой системы. Модель LPS600 производства Liebherr-MCCtec GmbH с прямой стрелой и системой полиспаста соответствует всем техническим показателям производственной мощности.

Согласно пункту 5.4 технических требований, все приводы портального крана должны приводиться в действие от энергосберегающих трёхфазных двигателей с инверторным регулированием (класс энергопотребления IE2). Управление двигателей осуществляется моторными модулями, которые питаются от общей цепи постоянного тока. Для приводов применяются возобновляемые источники энергии. Избыточная энергия подаётся обратно в сеть с помощью трансформатора среднего напряжения.

Компания Liebherr-MCCtec GmbH на модельном ряде портальных кранов использует гидравлическую систему управления, гидравлические насосы и моторы приводов механизмов к действию, а система PACTRONIC обеспечивает сохранение избыточной энергии и использование её во время пиковых нагрузок.

Использование этого параметра приведёт к уменьшению конкуренции и безосновательным расходам государственных средств, не даёт возможности принять участие в процедуре закупки определённого количества компаний, которые при проектировании и производстве кранов используют гидравлические компоненты приводов и систему управления.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.