Главная / Новости

Хроника дня

Ликвидацией одесского банка будет «рулить» могильщик «Порто-франко»

Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации одесского «Инвестбанка». Руководить процедурой будет Игорь Красюк, ранее уже выступавший в этом качестве при ликвидации банка «Порто-франко».

Сообщение о начале процедуры ликвидации опубликовано на официальном сайте ФГВЛ.

«Инвестбанк» входил в сферу влияния известного одесского олигарха Леонида Климова, которому также принадлежал лопнувший ранее «Имэксбанк». Банк был объявлен неплатежеспособным 16 декабря 2016-го года. Незадолго до этим банк сменил формального владельца: главным акционером финучреждения стал киевлянин Алексей Котковский.

Что же до Игоря Красюка, то в ходе руководства ликвидацией банком «Порто–франко» он сумел заработать весьма неоднозначную репутацию. Дело в том, что значительная часть активов банка была по заниженной цене выкуплена факторинговой компанией «Топ–финанс», учредителями которой (через фирму «Кредо–консалт») являлись киевлянка Инна Кан и одессит Вадим Тодоров. Инна Кан также выступала директором ООО «Топ–финанс». В результате сделки банк «Порто–франко», а значит и государство в лице НБУ, понесли убытки на сумму в 33,2 миллиона гривен.

Ликвидацией одесского банка будет «рулить» могильщик «Порто-франко»

Ликвидаторы «Порто–франко» обратились в суд с требованием признать сделку недействительной и вернуть активы в распоряжение банка с тем, чтобы они в дальнейшем могли быть проданы на аукционе, за счёт чего можно было бы компенсировать вкладчикам банка потерянные деньги. Однако 28 января 2015-го года главный ликвидатор Игорь Красюк... отзывает соответствующий иск к «Кредо–консалт». СМИ неоднократно обвиняли Красюка в том, что при принятии данного решения он руководствовался не интересами банка, государства или вкладчиков, а мотивами несколько иного рода.

Кстати, уже в июне 2016-го года директор и совладелец фирмы «Топ–финанс» Инна Кан была осуждена за финансовые махинации Приморским судом Одессы. Правда, человека, чьи действия нанесли государству ущерб по крайней мере в 33 миллиона гривен, суд приговорил к штрафу в... 15 тысяч гривен. Столь мягкий приговор стал результатом сделки Инны Кан со следствием: она признала свою вину и выразила чистосердечное раскаяние, так что прокуратура решила не наказывать её слишком уж строго.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.