Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Лисичанск обстреливают кассетными боеприпасами

Жители Лисичанска публикуют фотографии и видеозаписи снарядов, которые обрушиваются на город в последние дни.







Судя по всему, речь идёт о кассетах для неуправляемых ракетных снарядов типа 9М27К к РСЗО «Град». 

Кассетные боеприпасы представляют собой оболочку, заполненную минами или мелкими бомбами. Когда эта оболочка разрушается специальным зарядом, содержимое кассеты рассеивается над местностью, накрывая большую площадь.

Кассетные боеприпасы многими правозащитными организациями считаются негуманным оружием, так как неразорвавшееся содержимое кассеты может представлять большую угрозу для мирного населения.

В 2008 году ООН открыла для подписания т.н. Конвенцию по кассетным боеприпасам (Convention on Cluster Munitions), запрещающую использование этого вида снарядов. В 2010-м году конвенция вступила в силу после ратификации её 30-ю странами. Впрочем, в списке стран, подписавших и ратифицировавших конвенцию, отсутствует Украина (а равно и США с Россией и ряд других стран). Зато присутствуют ведущие страны ЕС, такие как Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Бельгия и т.п.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.