Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Литвин видит позитив в создании «порто-франко» в Одесской области

Бывший спикер Верховной рады, нардеп Владимир Литвин высказался в поддержку введения режима «порто-франко» в Одесской области.

«Я за создание на определенных территориях благоприятных условий для развития этих территорий, для развития бизнеса», — отметил он. 


Литвин также заявил, что в стране есть ряд территорий, которые требуют соответствующих решений. «Я вижу позитив, но вместе с тем, у нас почему-то сформировалось стойкое недоверие к тому, чтобы создавать благоприятные условия для развития тех или иных территорий», — добавил нардеп. 

«Свободная экономическая зона предусматривает очень много условий, поэтому я как идею поддерживаю, но механизм реализации требует доработки», — согласен с Литвиным Анатолий Матвиенко из фракции Блока Порошенко.

Александр Долженков из «Оппозиционного блока» напомнил, что общемировая практика свидетельствует о том, что для поднятия промышленного, туристического и иного социально-экономического потенциала региона используют определенные льготы либо преференции. 

«Идея самого создания хороша, но без надлежащего контроля, к сожалению, эта идея может превратиться в какой-то очередной вариант злоупотребления», — посетовал Долженков.

«Очень много проектов, которые нужно было бы развивать, а не лезть в карман международной общественности, в частности, МВФ для дальнейшего возвращения этих кредитов. Мы это, к сожалению, не ищем, не создаём, а сейчас политика сводится к тому, как выполнить условия МВФ для получения очередного транша. Это путь в никуда. Конечно же, внутренние ресурсы нужно изыскивать», — резюмировал политик.



Политолог Константин Бондаренко также напомнил, что Одесса как «порто-франко» развивалась во времена Российской империи, что очень быстро помогло ей превратиться в город «номер один на Черном море».

«И понятно, что возвращение статуса «порто-франко» могло стать примером для других регионов хотя бы в том плане, что это был бы прецедент, отталкиваясь от которого можно было бы реанимировать свободные и специальные экономические зоны», — заключил политолог.

Напомним, ранее представители всех фракций Верховной рады поддержали введение режима «порто-франко» в Одессе, в том числе лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.