Главная / Новости

 

Хроника дня

Лорткипанидзе оправдывается за разгон грузинского «майдана»

Глава одесской полиции Георгий Лорткипанидзе прокомментировал обвинения в превышении служебных полномочий при разгоне антиправительственного митинга в Тбилиси.

Речь идёт о событиях, имевших место 26 мая 2011-го года, когда грузинская полиция жёстко разогнала антиправительственный митинг. В ходе событий погибли три человека, в том числе один сотрудник правоохранительных органов, 250 получили различные телесные повреждения, 37, в т.ч. восемь полицейских, были госпитализированы.



Однако Лорткипанидзе уверен, что полиция действовала в рамках закона: по его словам, протестующие были вооружены «различными предметами, пригодными в боевых условиях» (на самом деле — обрезками пластиковых труб, а также деревянными и пластиковыми щитами), закрывали лица «специально полученными от своих наставников платками», «на протяжении нескольких дней занимали улицу перед общественным телевидением Грузии и устраивали различного рода провокации». Также Лорткипанидзе ставит в вину протестующим то, что те отказались освободить улицу Шота Руставелли, где на следующий день должен был состояться военный парад в честь Дня независимости Грузии — именно этот отказ, по словам Лорткипанидзе, и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранителей.

По сложившейся традиции, Лорткипанидзе обвинил митингующих и их лидеров в связах со спецслужбами Российской Федерации, а также в том, что часть из протестующих были вооружены огнестрельным оружием — хотя среди полицейских огнестрельных ранений не зафиксировано.

В целом, Лорткипанидзе подчёркивает, что действия полицейских во время событий 26 мая были совершенно законными.

«Это (решение об аресте Лорткипанидзе, — ред.) чистой воды политическая провокация, которая обусловлена страхом моего возможного приезда в Грузию в преддверии важнейших парламентских выборов 8 октября, которые предопределят политическое будущее страны на следующие 4 года!», — убеждён глава одесской полиции.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».