Главная / Новости

 

Хроника дня

Лорткипанидзе оправдывается за разгон грузинского «майдана»

Глава одесской полиции Георгий Лорткипанидзе прокомментировал обвинения в превышении служебных полномочий при разгоне антиправительственного митинга в Тбилиси.

Речь идёт о событиях, имевших место 26 мая 2011-го года, когда грузинская полиция жёстко разогнала антиправительственный митинг. В ходе событий погибли три человека, в том числе один сотрудник правоохранительных органов, 250 получили различные телесные повреждения, 37, в т.ч. восемь полицейских, были госпитализированы.



Однако Лорткипанидзе уверен, что полиция действовала в рамках закона: по его словам, протестующие были вооружены «различными предметами, пригодными в боевых условиях» (на самом деле — обрезками пластиковых труб, а также деревянными и пластиковыми щитами), закрывали лица «специально полученными от своих наставников платками», «на протяжении нескольких дней занимали улицу перед общественным телевидением Грузии и устраивали различного рода провокации». Также Лорткипанидзе ставит в вину протестующим то, что те отказались освободить улицу Шота Руставелли, где на следующий день должен был состояться военный парад в честь Дня независимости Грузии — именно этот отказ, по словам Лорткипанидзе, и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранителей.

По сложившейся традиции, Лорткипанидзе обвинил митингующих и их лидеров в связах со спецслужбами Российской Федерации, а также в том, что часть из протестующих были вооружены огнестрельным оружием — хотя среди полицейских огнестрельных ранений не зафиксировано.

В целом, Лорткипанидзе подчёркивает, что действия полицейских во время событий 26 мая были совершенно законными.

«Это (решение об аресте Лорткипанидзе, — ред.) чистой воды политическая провокация, которая обусловлена страхом моего возможного приезда в Грузию в преддверии важнейших парламентских выборов 8 октября, которые предопределят политическое будущее страны на следующие 4 года!», — убеждён глава одесской полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...