Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украинский вице-премьер в Гомеле попросил белорусов не выступать на русском языке

Вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко попросил участников форума регионов Белоруссии и Украины не выступать на русском языке.

3
Новости

«Спросим у 160 тысяч украинских беженцев, где им безопаснее»: МИД Беларуси возмутился словами Климкина

МИД Беларуси отреагировал на заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что пребывание украинских граждан на территории Беларуси может быть потенциально опасным, так как там действуют российские властные структуры.

1 2
Новости

Скандальный закон о тотальной украинизации могут принять до конца марта

Вместо отменённого Конституционным судом закона «Об основах государственной языковой политики» в ближайшие две недели Верховная Рада может принять закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

1 2
Новости

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Хроника дня

Лукашенко заступился за русскоязычных жителей Украины: людей просто унижают

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что государственная языковая политика должна быть взвешенной и без противопоставления национального языка русскому.

Соответствующее заявление белорусский лидер сделал на встрече с творческой молодёжью страны, передаёт ТАСС.

«Нельзя подставляться, как это сделала Украина… Зачем было костылять русских, русский язык, зачем это надо было делать? Если вы хотите, чтобы все разговаривали на украинском языке, это надо делать аккуратно, не унижая русских и русский язык, потому что это унижение, нельзя этого допускать», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что в своё время белорусские националисты, ратуя за национальный язык, лишь настроили русских и украинцев против себя.

Лукашенко заступился за русскоязычных жителей Украины: людей просто унижают

«Пожалуйста, давайте на белорусской мове будем говорить, начиная с детского сада, но будем это делать спокойно», — заключил президент.

Как писал ТАЙМЕР 22 января, Александр Лукашенко усилил охрану госграницы с Украиной в 2018 году. В соответствующем документе отмечается, что такой шаг был сделан «с учётом новых элементов обстановки», включая сохраняющийся миграционный кризис и повышение уровня террористической опасности в Западной Европе. Кроме того, приоритетными задачами органов пограничной службы названо предупреждение нелегального проникновения в Беларусь террористов, экстремистов, а также перемещения средств террора.

Напомним также, что в феврале этого года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший ранее закон Колесниченко — Кивалова. Он гарантировал права языков национальных меньшинств, и уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Тогдашний спикер украинского парламента Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке страны.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Fteylafet Ilya Fteylafet Ilya

Доигратесь,что за мову будут бить морду!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...