Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Дело Одесского НПЗ: суд решил ещё раз уволить «смотрящего» от Пашинского

Пресс-служба Одесского нефтеперерабатывающего завода заявила об увольнении гендиректора ГП «Укртранснефтепродукт» Александра Горбунова — «одного из главных представителей рейдерской группировки, незаконно захватившей НПЗ».

2
Новости

Дело Одесского НПЗ: кредиторы выясняют отношения в суде

Процедура банкротства Одесского нефтеперерабатывающего завода сопровождается сложными судебными тяжбами кредиторов, которые спорят о том, кто именно будет руководить процессом реализации имущества предприятия.

5
Новости

Гончаренко обещает «бороться» за Одесский НПЗ

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что намерен отстаивать интересы одесситов в судебных разбирательствах вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода.

4
Новости

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

Госпредприятие «Укртранснефтепродукт», которому передано в оперативное управление имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, проводит технический аудит для оперативного запуска НПЗ.

2
Новости

Скандал на НПЗ: людей Курченко вытеснили с предприятия

30 сентября около полусотни мужчин в камуфляжной форме захватили территорию Одесского нефтеперерабатывающего завода, заблокировав или вытеснив за её пределы представителей ООО «Энергия и газ Украина».

1
Новости

Гончаренко призывает Саакашвили заняться Курченко и НПЗ

Народный депутат от Блока Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что Одесский нефтеперерабатывающий завод снова принадлежит объявленному в розыск скандальному бизнесмену времён Януковича Сергею Курченко.

Хроника дня

«Лукойл» хочет вернуть Одесский НПЗ

Одним из учредителей компании Empsson Limited, владеющей 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода, является российская нефтяная компания «Лукойл».

Об этом в комментарии ТАЙМЕРУ сообщил представитель Empsson Limited, кредитора НПЗ, адвокат Игорь Сильницкий.

Он отметил, что часть указанной компании с правом блокирующего голоса принадлежит «Лукойлу», а не беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Соответственно, и денежные требования в размере 14 миллиардов гривен, заявленные в суде по делу о банкротстве завода, относятся не к Курченко, а к «Лукойлу» (российская нефтяная компания «Лукойл» приобрела одесский нефтеперерабатывающий завод в 2000 году и оставалась его владельцем до июля 2013 года).

По словам Сильницкого, кредит ПАО «Одесский НПЗ» был предоставлен в 2010 году международным инвестором в рамках программы модернизации производственных мощностей предприятия.

«14 миллиардов — это долг, который возник у завода с 2003 по 2008 год. Это деньги, которые были предоставлены банками и инвестиционными структурами компании "Лукойл" на модернизацию оборудования. Модно сейчас считать, что Empsson — это компания Курченко, но я вам могу показать документы, которые свидетельствуют об обратном», — сказал адвокат.

Средства на модернизацию оборудования при «Лукойле» брались в кредит.

«Перекредитование последнее было в 2010 году. Перекредитовались у компании SLBInvest. После этого в 2013 году SLBinvest переуступила долг в пользу компании Empsson. Значит, последняя имеет право требовать долг, то есть эти 14 миллиардов», — пояснил Сильницкий.

Соответствующая информация имеется и в открытых источниках: в октябре 2010 года кипрская SLB Invest Limited открыла ПАО «Лукойл–Одесский НПЗ» кредитную линию на 215 миллионов долларов с фиксированной ставкой в 8% годовых до 2018 года.

«Рассказы о том, что это дело Курченко придумали оппоненты для того, чтобы политизировать вопрос и давить на суд», — добавил адвокат.

В настоящее время с компанией Empsson достигнуты договорённости о том, что должнику будет предоставлена отсрочка по выполнению своих обязательств на 5 лет.

Кредитор компании Empsson, который ещё является и акционером ПАО «Одесский НПЗ» организовывает финансирование для должника на погашение его задолженности перед остальными кредиторами, а также по зарплатным долгам. Речь идёт о предоставлении не более 5 миллионов долларов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».