Главная / Новости

Хроника дня

Лунное затмение: одесситы остались разочарованы

16 сентября в Одессе можно было наблюдать редкое (хотя и не слишком) природное явление: лунное затмение. Впрочем, те, кто решил насладиться необычным зрелищем, были слегка разочарованы его невыразительностью.

Как известно, лунное затмение наступает тогда, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, перехватывая таким образом часть света, которым Солнце освещает лунный диск и который затем, отражаясь от Луны, попадает на Землю. В этом смысле лунное затмение является в некотором роде противоположностью солнечного, при котором Луна оказывается между Землёй и Солнцем, перекрывая часть солнечного диска и не пропуская к Земле прямые солнечные лучи.

Если ещё точнее, то о лунном затмении говорят в случае, если такое положение небесных тел происходит в полнолуние. К тому же, Луна должна быть видна в той части земного шара, где находится наблюдатель. Короче, 16 сентября в 21:55 по киевскому времени все эти условия совпали, и многие одесситы вышли на улицу, чтобы полюбоваться зрелищем.

Увы, те, кто ожидал чего-то особенно впечатляющего, были разочарованы. Дело в том, что на сей раз Луна проходила не через «настоящую» тень земли, а через область полутени, да и ею охватывалась не полностью. В результате верхний край лунного диска был слегка менее ярким, чем остальная его часть — и только–то.



«Настоящие» лунные затмения (в отличие от полутеневых, как в этот раз) более заметны. Хотя Луна всё равно не исчезает с неба полностью, но зато приобретает зловещий красный цвет: дело в том, что её освещают солнечные лучи, предварительно прошедшие через земную атмосферу и рассеявшиеся в ней. Красный цвет в атмосфере рассеивается слабее всего, так что он лучше других цветов доходит до Луны, отражается от неё и, соответственно, возвращается обратно на Землю. Благодаря такому рассеянию света в атмосфере Солнце (а иногда и Луна!) на закате и восходе краснеет, с лунными затмениями работает тот же механизм.

Особенно эффектно полное лунное затмение смотрится во время т.н. суперлуния — совпадения по времени полнолуния и момента, когда Луна в своём движении по орбите подходит к Земле максимально близко (т.е. проходит через перигей), вследствие чего кажется наблюдателям на Земле крупнее и ярче, чем обычно. В последний раз подобное наблюдалось 18 сентября 2015-го года, в следующий раз все вышеперечисленные факторы (полное лунное затмение, полнолуние и прохождение Луны через перигей) ожидается лишь в 2033 году.


Кровавое суперлуние 2015-го года. Такого мы не увидим ещё 18 лет
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».