Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Луценко хочет создать в Одесской области военно-гражданские администрации

Закон о военно-гражданских администрациях должен быть применён в Харьковской и Одесской областях, заявил председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«На совете нацбезопасности я внёс предложение применить закон о военно-гражданских администрациях на территории Харьковской и Одесской областей. Защита украинских городов должна начаться с устранения от исполнительных функций сепаратистских деятелей», — сообщил он.

 

Стоит отметить, что военно-гражданские администрации — временные государственные органы. На данный момент решено, что они будут действовать на территории Донецкой и Луганской областей.

По словам Луценко, СНБО рассматривал ситуацию на Донбассе в двух плоскостях: продолжение выполнения минского мирного плана и подготовки к агрессии со стороны РФ.

«Да, мы примем закон о возможности досрочных местных выборов на трети Донбасса. Это предусмотрено мирным планом, и мы не дадим Кремлю возможности обвинить нас в его срыве. Тем более, что в ЕС, к сожалению, есть страны, которые готовы после этого «умыть руки» от санкций против РФ и других тяжёлых решений», — пожаловался Луценко.

Стоит отметить, что о создании военно-гражданских администраций на Донбассе ранее заявлял и первый замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Полномочия этих администраций он очертил весьма расплывчато. По его словам, они получают больше прав, при этом определённые должности там могут занимать военнослужащие и правоохранители, а статус руководителей получают главы областных и районных госадминистраций.

Кроме того, по его словам, Основная функция этих администраций – обеспечение нормальной работы власти на местах на территориях, которые граничат с зоной боевых действий. Военно-гражданским администрациям будут переданы некоторые функции силовых ведомств. Это касается права на организацию эвакуации населения, обеспечения в случае необходимости водой, лекарствами, едой на определённой территории, усиление контроля документального подтверждения определённых лиц и другое.

26 февраля Порошенко подписал закон «О военно-гражданских администрациях», принятый Верховной Радой 3 февраля. В законе оговаривается, что он прекращает действие через год со дня его опубликования, но срок его действия может быть продолжен на основании указа президента Украины, утверждённого Верховной Радой.

По материалам УНН

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».