Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Львов отказался передать останки Героя СССР Кузнецова для перезахоронения в Екатеринбурге

Исполнительный комитет Львовского городского совета отказал России в рассмотрении вопроса передачи останков советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Решение об этом принято на заседании исполкома 7 февраля, сообщают «Українські новини».

Начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко вынесла на рассмотрение вопрос о перезахоронении праха Николая Кузнецова (находится на Холме Славы во Львове) на территории Широкореченского военно–мемориального комплекса Екатеринбурга (Россия).

Львов отказался передать останки Героя СССР Кузнецова для перезахоронения в Екатеринбурге

Проект решения был подготовлен во исполнение решения административного суда, на основании обращения Маргариты Брюхановой — племянницы Кузнецова, а также с учётом решения Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий от 27 октября 2017 года.

Мэр Львова Андрей Садовой внёс предложение о переносе рассмотрения решения до получения ответа по этому поводу от СБУ и МИД. По его словам, пока украинцы находятся в российском плену, город не имеет морального права рассматривать этот вопрос. «Только когда Российская Федерация вернёт наших пленных, можно этот вопрос рассматривать. Я понимаю, что есть решение суда, и мы обязаны этот вопрос рассматривать. И его нужно рассматривать в рамках государственной политики. Мы знаем, как много наших ребят сегодня находятся в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии, поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была чёткая позиция Службы безопасности Украины, министерства иностранных дел», — заявил Садовый.

Львов отказался передать останки Героя СССР Кузнецова для перезахоронения в Екатеринбурге

Племянница Николая Кузнецова Маргарита Брюханова около 20 лет пытается вернуть в Россию останки дяди. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель обращался к президенту Украины Леониду Кучме, а племянница Кузнецова — к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В мае 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашов обратился во Львовский городской совет с просьбой передать останки спецагента НКВД Николая Кузнецова для перезахоронения.

Напомним, что ночью 6 марта 2019 года с могилы советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове украли бронзовый барельеф.

Ранее, 21 июня 2018 года, над могилой Кузнецова надругались.

На Холме Славы также захоронены около 300 воинов Советской армии, погибших в боях за Львов.

Львов отказался передать останки Героя СССР Кузнецова для перезахоронения в Екатеринбурге

3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

фашизм можно победить только через физическое уничтожение его носителей!
В прошлый раз с этим церемонились - получайте на свою голову!

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

Садов вообще в голову прийти???

Ответить 0
Власева Елена Власева Елена

Предложить укрнаци Садовому обменять прах Кузнецова на живых вояк АТО, которых можно попросить у руководства Донецка. Хотят пленных - получите.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...