Главная / Новости

Хроника дня

Любашёвка страдает от нелегальных вырубок — людям попросту нечем топить

Урегулировать самовольную вырубку зелёных насаждений путём её упорядочивания решили в Любашёвской РГА: местным жителям разрешат заготавливать дрова, но под контролем лесников и других представителей власти.

Соответствующую программу разработала специальная комиссия при главе райгосадминистрации.

В ближайшее время власти населённых пунктов района должны провести инспекцию лесных насаждений на их территории и определить участки, на которых будут проводиться санитарные вырубки. Местным жителям разрешат принять участие в этих вырубках, распределив между ними подлежащую расчистке территорию. Срубленный в ходе расчистки лес селяне смогут забрать себе. Производиться вырубка будет под присмотром лесничих и землемеров, а каждый её участник будет получать «порубочный лист», который будет свидетельствовать о законности действий владельца.

С другой стороны, для предотвращения незаконной вырубки лесов сотрудники полиции и представители местных властей будут производить патрулирование лесных массивов, а также отслеживать перевозку лесоматериалов по территории района.



Стоит отметить, что незаконная вырубка лесов в Любашёвке и окрестностях в последние годы стала серьёзной проблемой: рубят на дрова защитные лесные полосы, зелёные насаждения вдоль автотрасс, варварски прореживают лесные массивы. Многие местные жители занимаются этим по предельно простой причине: древесина — единственный доступный источник топлива в условиях, когда тонна угля стоит по крайней мере 3000 гривен. Впрочем, для некоторых незаконная вырубка лесов превратилась в хорошо организованный бизнес: экипированные бензопилами и другими инструментами браконьеры перемещаются по региону на грузовиках и «надают» на те или иные лесные массивы. Загрузив грузовики свежесрубленным лесом, они растворяются в ночи — а древесину затем продают, в т.ч. самим местным жителям.

В Любашёвской РГА надеются, что предложенный комплекс мер позволит хоть как–то улучшить ситуацию, отделив зёрна от плевел, т.е. честных жителей, вынужденных нарушать закон ради того, чтобы обогреть свои дома, и браконьеров-«коммерсантов».
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».