Главная / Новости Одессы

Памятник Ойстраху

Проект установки памятника знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху в Одессе стал причиной многочисленных споров и взаимных обвинений между чиновниками, политиками, общественниками и деятелями искусства.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Курьёз: стройку на Театральной санкционировал... профсоюз!

Для установки памятника Ойстраху на Театральной площади не требуется разрешение Министерства культуры - достаточно уже имеющегося у инициаторов строительства заключения Национального союза художников Украины.

Памятник Ойстраху 1 1 4
Новости Одессы

Вице-губернатор прислушался к мнению мэра Одессы

Запланированная на сегодня, 18 апреля, закладка мемориальной капсулы в основание памятника Ойстраху на Театральной площади так и не состоялась после того, как это самое основание резко раскритиковал Одесский городской голова.

Памятник Ойстраху 3 2
Новости Одессы

Алексей Костусев потребовал снести нахалстрой на Театральной площади

Мэр Одессы резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведённое на Театральной площади и заявил, что оно должно быть демонтировано.

Памятник Ойстраху 3 3
Новости Одессы

Олег Губарь: на Театральной площади следует установить стелу в память о месте основания Одессы

Памятник Давиду Ойстраху, установка которого уже началась напротив здания Одесского оперного театра, не вписывается в существующий архитектурный ансамбль.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Театральную площадь заливают бетоном (фото)

На Театральной площади начались работы по установке памятника Давиду Ойстраху: строители уже подготавливают бетонный фундамент, который занял значительную часть сквера напротив Оперного театра.

Памятник Ойстраху 6 3
Новости Одессы

Решение об установке памятника Ойстраху попытаются отменить

Правление миссии Давида Ойстраха намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета об установке памятника музыканту в Одессе.

Памятник Ойстраху 1 1
Интервью

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 12 4
Новости Одессы

Памятник Давиду Ойстраху всё-таки установят возле Оперного театра

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 19 февраля, внесён проект решения об изменении места установки памятника знаменитому одесситу — советскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху.

Памятник Ойстраху 1
Новости Одессы

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Памятник Ойстраху 1 2

Мэра Одессы обвинили в вандализме

Директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив заявил о намерении призвать к ответу мэрию за разрушение фундамента под памятник Ойстраху на Театральной площади.

«Было варварски разрушено то, что создавалось годами (?, - ред). Я оцениваю это как акт вандализма, который инициировали советники мэра, которые ему это насоветовали», — сказал он.

По его мнению, теперь Одесская мэрия должна возместить убытки за разрушение бетонной конструкции.

«Действия будут ещё в два раза суровее, мы будем притягивать людей к ответственности. Есть уже дефекты – демонтировала не та организация. Там надбито, разрушено – надо делать заново. Завтра приезжают те, кто закладывал, проанализируют, чтобы мэрия компенсировала нам убытки. Будет заниматься администрация Президента Украины. Пойдут письма деятелей культуры Украины, пройдут встречи с Башметом, Спиваковым, пойдут письма со всего света. Это бескультурие!» — негодует общественный деятель.

Игорь Курылив подчеркнул, что его организация категорически не согласна за изменение памятника.

«Что это такое — поставить памятник на пьедестал без площадки и обсадить розами. Ойстрах будет, как подстреленный, выглядывать из роз, которые будут ему по колено», — добавил он.

Таким должен был быть памятник

Такой фундамент под него заготовили

Игорь Курылив отметил, что губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук также осудительно отнёсся к решению о демонтаже фундамента: «Губернатор сказал: варвары всё разрушили».

Напомним, заказчиком установки памятника выступает Одесская городская организация Партии Регионов, строительство фундамента под памятник Ойстраху санкционировала муниципиальная инспекция по благоустройству, работы проводит ЧП «ДРРМЗ». Уже после того, как вокруг этого строительства разгорелся скандал, в защиту застройщиков выступил вице-губернатор Дмитрий Волошенков. Мэр Одессы Алексей Костусев потребовал снести бетонную конструкцию. 22 апреля фундамент был демонтирован.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...