Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Трёхсторонняя комиссия и общественники вступят в борьбу с николаевской «Мафией»

Депутаты поддержали идею создания рабочей группы для проверки законности строительства ресторана «Мафия», расположенного в районе пересечения проспекта Центрального и улицы Соборной.

Новости

«Впихнуть невпихуемое», — депутат горсовета о строительстве «Мафии» в центре Николаева

Депутат городского совета от фракции «БПП» Елена Киселёва выступила против молчаливого согласия в отношении незаконной застройки на пересечении улицы Соборной и проспекта Центрального.

Новости

Знаменитый в Николаеве «дом с башенками» может изменить облик: общественность против, депутатам всё равно

Строительные работы, начавшиеся возле городской архитектурной достопримечательности — «дома с башенками», или «теремка» на углу проспекта Центрального и улицы Соборной вызвали возмущение горожан и общественную дискуссию.

2

Хроника дня

«Мафия бессмертна»: общественные слушания в Николаеве закончились в пользу застройщика ресторана

Строительство ресторанного комплекса с броским названием «Мафия» в центре города Николаева на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и улицы Соборной (Советской) вызвало возмущение городских краеведов, активистов и неравнодушных граждан.

В воскресенье, 30 октября, прошли общественные слушания по вопросу постройки ресторана «Мафия» рядом с исторической достопримечательность Николаева — так называемого «дома с башенками» или «теремка», сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

На слушаниях, инициированных объединением «Демократический альянс», присутствовали помимо активистов, историков и краеведов также мэр Александр Сенкевич и начальник ГАСКа в городе Николаеве Игорь Михеев. После нескольких часов дебатов на голосование был поставлен вопрос с двумя вариантами ответов: «за» продолжение строительства и «против». В результате 90 участников слушаний дали добро на продолжение строительства «Мафии», 84 не поддержали такое решение.

На следующий день социальные сети «взорвались» негативными отзывами и возмущением гражданских активистов.

Известный николаевский краевед и историк Евгений Парамонов, который был ведущим общественных слушаний, назвал ситуацию вокруг скандального ресторана «импотенцией со стороны официальных (формальных) властей» и отметил, что слушания были инициированы не руководством Николаева, а именно общественниками. Кроме того возмущенный активист написал на своей странице в Facebook, что сегодня «реальной властью в городе является именно МАФИЯ».

Историк, археолог и писатель Сергей Гаврилов высказался еще более резко, указав, что название ресторана носит определенный символизм и является негласным знаменем города.

«Будущий ресторан должен называться именно "МАФИЯ" и не внутри, а именно снаружи. Зачем прятать честный бренд, который и есть настоящий символ нашего города», — написал Гаврилов.

Рядовые николаевцы же возмущались малым количеством участников слушаний, ведь в полумиллионном городе нашлось лишь чуть более 200 заинтересованных и неравнодушных людей.



Отметим, что во время 5-го пленарного заседания 9-й сессии Николаевского городского совета VII созыва некоторые депутаты также поддали критике строительство ресторана в центре города с названием «Мафия», как например Елена Киселёва из фракции БПП «Солидарность». Ранее также депутат Евгений Рымарь, обеспокоенный судьбой исторического «теремка», подавал обращение в ГАСК с вопросом о законности застройки.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».