Главная / Новости

 

Хроника дня

Максим Степанов: в годы Второй Мировой войны украинцы вынуждены были стрелять друг в друга

Губернатор Одесской области Максим Степанов пояснил, что 8 мая является днём примирения воевавших друг с другом украинцев, а 9 мая следует отмечать вклад украинского народа в победу над нацизмом.

Об этом Максим Степанов написал на своей страничке в Facebook.

Губернатор напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Украина потеряла 10 миллионов жизней, или 19% населения страны. «Украинцы понесли потерь больше, чем США, Великобритания, Канада и Франция вместе взятые. Украина пережила и ужасы Холокоста», — подчеркнул Степанов.

«Трагедия Второй Мировой для нас ещё и в том, что развязана была война Германией и СССР как союзниками, а завершалась уже самой кровавой бойней между той же Германией и коалицией союзников, в которые входил и Советский Союз. И украинцы в разных армиях должны были стрелять друг в друга: в 1939 году наши воевали и в составе Красной Армии, и в составе польской армии, в 40-х годах — в составе Красной Армии и освободительного движения УПА. Поэтому мы говорим о примирении», — подчеркнул губернатор.

Максим Степанов: в годы Второй Мировой войны украинцы вынуждены были стрелять друг в друга

«Во всём мире День Победы празднуют 8 мая. На постсоветском пространстве — 9-го. Хоть в основе этих различий — идеологические причины, сейчас это уже устоявшаяся традиция для наших ветеранов, их родных и близких. Живых ветеранов осталось не так много, и для них именно 9-е мая наполнен эмоциями, — считает глава Одесской ОГА. — Для меня эти даты — День памяти и примирения и День Победы над нацизмом. Мы празднуем вклад украинского народа в победу над нацизмом».

Не обошлось и без традиционных для публичных заявлений украинских чиновников упоминаний о текущем политическом моменте.

«К сожалению, есть люди, вполне здоровые и сильные, родившиеся намного позже 1945 года, и при этом использующие подвиг солдат Второй Мировой Войны в своих пропагандистских целях. Бог им судья», — пишет Степанов.

«Сегодня, спустя 72 года после окончания Второй Мировой, на нашей земле снова беда — война с жестоким и подлым противником. Только враг теперь не на Западе, а на Востоке. И день Победы для нас имеет символическое значение: победили тех фашистов, победим и этих агрессоров!» — завершил свой пост глава облгосадминистрации.


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.