Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Обвиняемый в «покушении на Гончаренко» объявил голодовку

Представитель «Православного казачества» Игоря Махиненко, обвиняемый в покушении на одесского нардепа Алексея Гончаренко (фракция БПП), объявил голодовку в знак протеста против правового беспредела.

Новости Одессы

Дело «покусившихся на Гончаренко» казаков начнут рассматривать по существу

Коллегия Малиновского районного суда 22 августа приняла решение о принятии обвинительного акта в отношении членов «Православного казачества» Александра Луценко, Игоря Махиненко, Виктора Жуковского и Игоря Янковского к рассмотрению по существу.

1
Новости Одессы

Дело о «покушении на Гончаренко»: третий председательствующий судья взял самоотвод

3 августа в Малиновском районном суде начали подготовительное заседание по делу четырёх представителей «Православного казачества», которые якобы готовили покушение на одесского нардепа Алексея Гончаренко.

7
Новости Одессы

Дело о «покушении на Гончаренко»: суд выносит решения без адвокатов и обвиняемых

Суд Николаева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для четверых представителей «Православного казачества», которые якобы готовили покушение на одесского нардепа Алексея Гончаренко.

Новости Одессы

Казаков, «охотившихся» за Гончаренко, ещё на два месяца оставили в СИЗО

10 мая коллегия судей Киевского суда приняла решение оставить под стражей до 9 июля четверых представителей «Православного казачества», которые якобы готовили покушение на одесского нардепа Алексея Гончаренко.

Хроника дня

Малиновский суд начал рассматривать по существу дело о «покушении на Гончаренко»

30 августа в Малиновском райсуде Одессы начали оглашать обвинительное заключение в отношении четырёх членов «Православного казачества».

Как было отмечено на заседании, казаки Александр Луценко, Игорь Махиненко, Игорь Янковский и Виктор Жуковский обвиняются в том, что в 2015 году планировали захватить власть в Одесском регионе и физически устранить ряд местных общественно–политических деятелей, в том числе, народного депутата от Блока Порошенко Алексея Гончаренко.

Признанный потерпевшим нардеп впервые явился на заседание. Он написал заявление, в котором попросил суд рассматривать дело без его участия, в связи с тем, что работает депутатом и большую часть времени находится в Киеве. При этом Гончаренко подчеркнул, что по возможности будет посещать судебные заседания.

Согласно обвинительному акту, обвиняемым предъявлены обвинения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст.109, 112, 258, 258-3, 260, 262, 263, 341 УК Украины. Следствие установило, что Луценко, Махиненко, Жуковский и Янковский вместе с некоторыми другими лицами замышляли захват власти в Одесской области и ликвидацию политических оппонентов. Так, по данным правоохранителей, Луценко призывал ко «второй русской весне» и получил соответствующие указания от кураторов (объявленного во всеукраинский розыск Якименко и Работы), которые находятся на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР. По их замыслам, Луценко и другие должны были произвести силовой захват административных зданий, государственных учреждений, военных частей, отделений милиции, пограничных частей, а также территориальных управлений СБУ в Болградском и Белгород–Днестровском районах Одесской области, где должны были быть отобраны оружие и боеприпасы.

Кроме того, злоумышленники обязаны были взять под контроль Одесский, Ильичёвский, Южненский, Белгород–днестровский и другие порты региона. Реализация первого этапа преступных планов должна была начаться после 9 мая 2015 года — захват государственной власти в Одесской области необходимо было осуществить в трёхдневный срок. Далее на подмогу Луценко, Махиненко, Жуковскому и Янковскому должны были прибыть силы ДНР–ЛНР (Якименко якобы обещал Луценко, что последний займёт должность министра экономики «Новороссии»).

В ходе заседания судья напомнил обвиняемым о том, что те имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, поскольку одна из инкриминируемых им статей предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Обвиняемые, посоветовавшись с защитой, от суда присяжных отказались, высказавшись в пользу коллегии профессиональных судей. Добавим, что ряд граждан, которые по данным обвинения были завербованы Луценко и его подельниками, в 2015 году были осуждены и признаны виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст.109, 263 УК Украины (Череп, Назаренко, Коломийцев, Шеламов и Полез были приговорены в октябре прошлого года к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2-3 года).

1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».