Главная / Новости

Хроника дня

Осквернённого «Одесского Мамая» передали Украинскому дому

Картину «Одесский Мамай» отреставрировали и передали Украинскому дому на хранение.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, акт передачи произведения состоялся сегодня, 29 марта, в Украинском доме.

Эту картину кисти одесского художника Дмитрия Литвинова подарили в 2009 году во время празднования Дня независимости тогдашнему начальнику управления по делам семьи и молодёжи Одесского горсовета Андрею Юсову. Чиновник оставил её под сценой. Представившиеся его подчинёнными молодые люди подошли к организаторам концерта, забрали картину и исчезли в неизвестном направлении.

Спустя два года картина «Одесский Мамай», на которой изображён запорожец на фоне Одесского театра оперы и балета, была возвращена «просвитянам», но уже с некоторыми «корректировками». На полотне было исправлено украинское «одеський» на русское «одесский», сорочка казачка была разрисована в цвета российского флага, а поверх изображения на всю картину «красовалась» надпись «Не сподобалось А. Юсов».

До реставрации

«В 2009 году картина была подарена городу, но в данный момент власть в городе захвачена такими людьми, которым мы не можем доверить эту картину. Поэтому она пока будет храниться в Украинском доме, а когда придёт время, она займёт достойное место в фойе одесской мэрии», - убеждён атаман «Черноморского гайдамацкого объединения» Сергей Гуцалюк.

После реставрации

Реставрацией и восстановлением картины занимались выпускницы Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова. 

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.