Главная / Новости

Хроника дня

Маникюрные салоны и кинотеатр: Сычавка получила Генплан

Градостроительный совет при областном управлении по вопросам градостроительства и архитектуры согласовал Генеральный план села Сычавка Коминтерновского района (переименован в Лиманский) Одесской области, а также план зонирования его территории.

Маникюрные салоны и кинотеатр: Сычавка получила Генплан

Село Сычавка, расположенное на берегу Чёрного моря между Тилигульским и Малым Аджалыкским лиманами, является курортным населённым пунктом и считается перспективным. На сегодняшний день население села составляет 2003 человека.

Село граничит с городом Южный и находится на сопредельной с ним территории. В границах села раположен региональный национальный парк Тилигульский и территории пребывания и воссоздания животных и растений, занесённых в Красную и Зелёную книги Украины. На прилегающей к селу территории имеется орнитологический заказник местного значения — Тилигульская пересыпь, расположенный в пересыпи Тилигульского лимана и входящий в состав регионального ландшафтного парка.

Маникюрные салоны и кинотеатр: Сычавка получила Генплан

Кроме того, на территории села имеются памятники истории и археологии местного значения: могильники и курганы, захоронения Черняховской культуры, древние поселения эпохи поздней бронзы. За границами села имеются памятники археологии национального значения (античные городища), охранные зоны которых входят в границы села. Морское побережье рассматривается как благоприятное для рекреации и отдыха. Общая длина морского побережья, пригодная для рекреационного использования, составляет 6 651 м. На сегодняшний день освоена лишь часть побережья, где расположены внешкольные лагеря, базы отдыха, дачные товарищества и садовые участки. Так, в аджалыкском рекреационном комплексе размещены 5 баз отдыха, в сычавском — 28 баз отдыха и лагерей (общее количество мест порядка 3500).

Действующий Генеральный план Сычавки был разработан в 1980 году и в основном реализован: образованы жилые и общественные центры, а также производственная, коммунально–складская, сельскохозяйственная и рекреационная зоны, построенные общественные здания: больница, школа, детский сад, дом культуры, церкви. Существующий жилой фонд представлен индивидуальной жилой застройкой, преимущественно одноэтажными домами, и насчитывает около 56 тысяч квадратных метров (28 «квадратов» на человека). Село газифицировано, имеет водопровод и электроснабжение, а вот канализация в нём отсутствует.

Маникюрные салоны и кинотеатр: Сычавка получила Генплан

Новый Генеральный план рассчитан до 2041 года и предусматривает дальнейшее развитие села Сычавка и расширение его границ. Особое внимание уделено развитию морского побережья и рекреационной зоны. Так, в связи с развитием промзоны вокруг Аджалыкского лимана часть пгт Новые Беляры подлежит выносу и включению этих территорий в границы села Сычавка. Разработчики предполагают, что в связи с расширением территории села и его перспективным развитием до 2041 года численность населения может вырасти до 9 217 человек, что несколько удивило членов градсовета, учитывая, что численность населения Украины неуклонно уменьшается.

Маникюрные салоны и кинотеатр: Сычавка получила Генплан

Тем не менее по представленному Генеральному плану предусмотрено появление в селе торгового центра, кафе, баров, ресторанов, парикмахерских с маникюрными залами, ателье по пошиву одежды и ремонту обуви, кинотеатра, дискотеки, солнечной электростанции, автостанции, СТО, автозаправок. Сохранятся Дом культуры и библиотека. На побережье предлагается развивать рекреационную зону с размещением там объектов для спорта и отдыха: домов и баз отдыха, гостиниц, детских лагерей (общая вместимость составит около 32 тысяч мест) и даже аквапарка. На побережье предлагается обустроить пляжи и предпляжную зону в виде набережных и бульваров. В границах Аджалыкского рекреационного комплекса предусмотрено строительство яхт-клуба с причалами для яхт и пунктом проката водных лыж, лодок, скутеров, велосипедов, а также школы юных яхтсменов.

В целом представленный проект понравился членам градостроительного совета. Рецензент отметила, что проект выполнен детально и качественно, имеет все необходимые согласования и прошёл процедуру общественных слушаний, и рекомендовала его принять.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...