Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Марушевская: экспонаты музея морского флота вернут на морвокзал

Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская заявила, что городской музей морского флота выселять из помещения Одесского морвокзала не будут.

Такое заявление она сделала в ходе встречи с журналистами.

«Экспонаты никто не выселяет из здания на морвокзале. Экспонаты сейчас перемещаются в другую комнату на время ремонтных работ, и их разместят после реконструкции максимально удобно», — подчеркнула Марушевская.

Она добавила, что если за время строительства терминала будет закончен ремонт в «Английском клубе», то музей вернётся в это помещение, а если раньше откроется «новое таможенное пространство», то музей будет находиться на морвокзале, как и ранее.

Напомним, экспонаты Одесского музея морского флота, находящиеся в здании морвокзала, на следующей неделе переедут в музей де Волана. Открыть экспозицию в зале на Ланжероновском спуске планируют 16 февраля. Об этом сообщила директор музея морфлота Людмила Бондаренко.

«Нам предоставили зал для экспозиции. Она будет новой, в соответствии с тематикой музея де Волана, то есть, будет посвящена началу работы Одесского порта. Будут модели судов, которые заходили в порт, печатные издания конца XVIII века, оригинальные приборы, нумизматические сборы», — рассказала она.

Полная коллекция музея, которая ранее находилась в порту, также переедет в помещение музея де Волана. Вся коллекция музея морфлота насчитывает около 68 тысяч единиц. Его гордостью являются несколько сотен моделей кораблей.

Музей морфлота переезжает из–за того, что в здании морского вокзала начинаются работы по созданию там «Открытого таможенного пространства». Также отметим, что музей работал в одном из помещений морвокзала после того, как в 2005 году в здании бывшего Английского клуба произошёл серьёзный пожар, уничтоживший часть коллекции и сильно повредил здание. Работы по реконструкции начались в 2013 году, однако уже на следующий год были законсервированы из–за нехватки средств.

По материалам Репортёр

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.