Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мастер класс от «химиков». «Химик» – «БИПА» – 90:63

Несмотря на статус «южного дебри», должной интриги от поединка между безоговорочным фаворитом чемпионата из Южного и амбициозной одесской командой «БИПА» зрители так и не дождались.

Коллектив Олега Юшкина по всем статьям переиграл соперника и сохранил уверенное лидерство в турнирной таблице.

БК «Химик» (Южный) – БК «БИПА» (Одесса) – 90:63 (17:12, 21:19, 21:11, 31:21)

25.12.2015, г. Южный, Арена: ФСК «Олимп»

«Химик»: Петров – 19, Конев – 10, Прокопенко, Шоу – по 8, Фрейзер – 2 – старт, Беликов – 11, Рябчук – 10, Мальчевский, Попов – по 8, Антипов – 6, Сидоров – 0.

Тренер: Олег Юшкин.

«БИПА»:  Картер – 17, Ткаченко – 15, Балашов – 8, Ходов – 3, Розенцвит – 2 – старт, Найко – 8, Парвадов – 5, Костюченко – 3, Момотенко – 2, Ягодин, Пастушенко, Волчанов – все 0.

Тренер: Вадим Пудзерей. 

Ещё месяц назад вряд ли кто-то мог представить, что матч между «Химиком» и одесской «БИПА» будет позиционироваться как центральный поединок тура. Однако, начиная с середины ноября, подопечные Вадима Пудзерея значительно прибавили в игре, что закономерно отразилось на положении команды в турнирной таблице. К отчётной встрече баскетболисты из Южной Пальмиры подходили на третьей строчке табеля о рангах, имея за плечами отрезок из 6 побед в последних 9 матчах. В памяти болельщиков обеих команд ещё сохранился поединок первого круга, когда одесситы смогли потрепать нервы именитым гостям, поэтому лёгкой прогулки для «Химика» в «южном дебри» никто не ожидал.

 

Как и подобает хозяевам паркета, «химики» с первой же четверти начали демонстрировать максимальную концентрацию и внимательную игру в обороне. Фирменная зонная защита от баскетболистов Олега Юшкина не дала разгуляться главному бомбардиру одесситов в последних матчах – Дмитрию Ходову, без набранных очков которого гостям было крайне сложно на равных «тягаться» с соперником. В составе «Химика» очень удачно в первой десятиминутке действовал Вячеслав Петров, который впоследствии стал самым результативным игроком поединка. Ближе к концу первой четверти, благодаря точному трёхочковому броску Александра Антипова, «химикам» удалось убежать в небольшой отрыв – 17:12. 

Во второй четверти одесситы наладили игру в нападении, а к её середине «трёшка» от Дениса Парвадова позволила гостям на короткое время сравнять счёт на табло – 20:20. Лучшим в составе «БИПА» был американский легионер Кристофер Джон Картер, в активе которого 17 очков, 6 подборов и 6 результативных передач. Бомбардирские потуги своего разыгрывающего поддержал Евгений Ткаченко – ветеран одесской команды единственный среди коллег справлялся с соперниками в трёхсекундной зоне, регулярно заставляя защитников фолить на себе. Как ни старался «Химик» нарастить своё преимущество, удачная игра гостей на обеих сторонах площадки этого сделать не позволяла. У хозяев, как обычно, значительно помог своему коллективу, выйдя со скамейки запасных, Александр Рябчук. Он трижды попал «из-за дуги», добавив к этому шесть результативных передач и три перехвата в защите. За несколько минут до большого перерыва удачные броски Вячеслава Петрова и Метью Шоу позволили «химикам» закончить четверть с преимуществом в 7 пунктов.

 

Во второй половине встречи «Химик», как и подобает фавориту, ещё сильнее прихватил игроков соперника в обороне, заставляя одесситов совершать потери и атаковать из невыгодных позиций. К сожалению, в составе «БИПЫ» никто не смог поддержать в нападении Картера и Ткаченко, которые на двоих набрали львиную долю очков своей команды. Во многом определяющей исход поединка стала именно третья четверть: при счёте 41-38 в пользу хозяев, «химикам» удался фирменный рывок 16:2, после чего перспективы догнать оппонентов у одесситов практически исчезли. Значительный вклад в атакующий потенциал «Химика» на этом отрезке сделали Рябчук и Конев – им удалось четыре раза подряд поразить кольцо команды Вадима Пудзерея с трёхочковой дистанции. Но это был лишь нокдаун от хозяев паркета.

Настоящий нокаут себе организовали сами одесситы – один из самых активных игроков «жёлто-синих», Евгений Ткаченко, получил неспортивный фол за нарушение на Коневе, после чего арбитры поединка без раздумий отправили форварда «БИПЫ» отдыхать в раздевалку. Без своего второго бомбардира гости были обречены. Почуяв слабину соперника, баскетболисты Олега Юшкина сделали то, что они умеют лучше всего – на классе продолжили наращивать преимущество в счёте. Финальная четверть встречи стала настоящей формальностью, так как у деморализованных одесситов уже не было никаких шансов на «камбек». Окончательный результат поединка красноречиво засвидетельствовал тотальное превосходство «Химика» – 90:63. 

 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «БИПЫ» Вадим Пудзерей прокомментировал ход встречи: «Нам сегодня противостояла команда европейского уровня, которая играет в Еврокубках. Нас хватило на две четверти, а начиная с третьей, нам не хватило организации игры в атаке и полноценной ротации состава. Также не хватило физических кондиций, а когда у команды нет глубокого состава, кондиций и дисциплины, – это уже катастрофа. К тому же, сегодня у нас не было лидера на площадке, который бы повёл команду за собой».

Главный тренер «Химика» Олег Юшкин также прокомментировал отчётную встречу: «Неплохая игра, хорошая победа при хорошей атмосфере, которую создали как наши, так и одесские болельщики. Играть в такой обстановке – большое удовольствие. Во второй половине нам удалось найти оптимальный состав. В какой-то момент одесситы «поплыли», что и стало залогом нашего успеха».

Для подопечных Вадима Пудзерея этот матч стал последним в 2015 году, который они заканчивают на четвёртой строчке турнирной таблице с показателем 8 побед в 16 поединках. А вот баскетболистам «Химика» ещё предстоит 29 декабря сразиться с «ИНФИЗом» на домашнем паркете. 

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».