Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1

Мать погибшего 2 мая одессита: власть не заинтересована в расследовании

Родственники погибших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов крайне недовольны ведением следствия.

Свои возмущения они высказали членам Международной консультативной группы.

«Мы надеялись на комиссию, что будет независимое расследование. Но я окончательно убедилась, что власти не заинтересованы в расследовании массового убийства. Убивали целенаправленно. Страшно слушать истории людей, выживших в Доме профсоюзов. Когда мы, матери погибших, приходим на Куликово поле 2 числа, мы каждый раз проходим ад», — делится мать одного из погибших

Активист движения «Куликово поле» Морис Ибрагим также остался недоволен докладом международной комиссии.

«Мы не услышали ничего нового. Эта власть ничего не будет расследовать. После такого доклада реакция властей должна быть мгновенной. Но прошло два дня и мы от них практически ничего не слышали», — отметил он.

Своё мнение по ситуации высказал и член «Группы 2 мая», одесский журналист Сергей Дибров.

«Группа 2 мая» изучает, насколько методологично и с точки зрения закона было правильно организовано расследование. Выводы о том, что нарушения есть, подтверждены юридическим языком, с точки зрения Конвенции прав человека. Любое лицо, причастное к событиям 2 мая, будь то потерпевший, подозреваемый, владелец имущества, которое пострадало, сейчас имеет все основания подавать в Европейский суд и выиграть. Доклад Международной консультативной группы будет использоваться судом в качестве шантажа. Это доказанные сведения, которым нет оснований не верить. А любой приговор, который сейчас, в таком порядке, будет вынесен, может быть обжалован со всеми шансами на успех, потому что нарушения выявлены», — отметил Сергей Дибров.

По его мнению, расследование одесской трагедии стоит передать в независимый следственный орган, например, в СБУ.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: