Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Рабинович предупредил о возможных провокациях к годовщине трагедии 2 мая в Одессе

Украинский нардеп Вадим Рабинович заявил, что к трёхлетней годовщине майской бойни в Одессе готовятся провокации с привлечением примерно 30 миллионов гривен.

Майская бойня 1
Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2

Мать погибшего 2 мая одессита: власть не заинтересована в расследовании

Родственники погибших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов крайне недовольны ведением следствия.

Свои возмущения они высказали членам Международной консультативной группы.

«Мы надеялись на комиссию, что будет независимое расследование. Но я окончательно убедилась, что власти не заинтересованы в расследовании массового убийства. Убивали целенаправленно. Страшно слушать истории людей, выживших в Доме профсоюзов. Когда мы, матери погибших, приходим на Куликово поле 2 числа, мы каждый раз проходим ад», — делится мать одного из погибших

Активист движения «Куликово поле» Морис Ибрагим также остался недоволен докладом международной комиссии.

«Мы не услышали ничего нового. Эта власть ничего не будет расследовать. После такого доклада реакция властей должна быть мгновенной. Но прошло два дня и мы от них практически ничего не слышали», — отметил он.

Своё мнение по ситуации высказал и член «Группы 2 мая», одесский журналист Сергей Дибров.

«Группа 2 мая» изучает, насколько методологично и с точки зрения закона было правильно организовано расследование. Выводы о том, что нарушения есть, подтверждены юридическим языком, с точки зрения Конвенции прав человека. Любое лицо, причастное к событиям 2 мая, будь то потерпевший, подозреваемый, владелец имущества, которое пострадало, сейчас имеет все основания подавать в Европейский суд и выиграть. Доклад Международной консультативной группы будет использоваться судом в качестве шантажа. Это доказанные сведения, которым нет оснований не верить. А любой приговор, который сейчас, в таком порядке, будет вынесен, может быть обжалован со всеми шансами на успех, потому что нарушения выявлены», — отметил Сергей Дибров.

По его мнению, расследование одесской трагедии стоит передать в независимый следственный орган, например, в СБУ.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.