Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Выборами в Котовске будет «рулить» человек Гончаренко

Председателем окружной избирательной комиссии в округе №137, в который входят северные районы Одесской области, а центр располагается в Котовске (Подольске), стал представитель Блока Порошенко Константин Задорожный.

1 1

Хроника дня

Математика фальсификаций: как Гончаренко удалось обойти «слугу народа»

Математический анализ результатов голосования в округе №137 с центром в Котовске (Подольске) показывает, что выборы здесь прошли, мягко говоря, не совсем честно.

Точнее, об этом было известно и без математики: ранее кандидат в нардепы от «Слуги народа» Александр Муконин обвинил штаб нардепа Алексея Гончаренко в массовом подкупе избирателей, факты подкупа избирателей в округе также зафиксировала полиция. Однако именно математический анализ показывает, что этот подкуп, похоже, мог принципиально изменить результаты выборов.

Одним из всемирно признанных способов контроля честности выборов с математической точки зрения является анализ явки избирателей, которая, кстати, в округе №137 оказалась рекордно большой по меркам Одесской области: 54 % против 47 % в среднем по региону. Но дело не только и не столько в самой явке, сколько в том, какой она была на различных участках округа.

Когда выборы проходят свободно, естественно и без вмешательства извне, то можно ожидать, что на большей части участков мы увидим значения явки, близкие к средним по округу, а количество участков с большей или, наоборот, меньшей явкой по законам статистики должно уменьшаться. То есть, кривая распределения количества участков, показавших ту или иную явку, в зависимости от самой этой явки, должна иметь форму пика с одной вершиной и относительно гладкими «склонами». Подобная явка наблюдается, к примеру, в округе №134 (Малиновский район Одессы), и мы можем констатировать, что выборы здесь прошли более ли менее честно.

Математика фальсификаций: как Климову и Гончаренко удаётся обойти «слугу народа»
Зависимость числа участков, на которых зафиксирована та или иная явка, от величины этой явки в округе №134

Если же в выборы происходит вмешательство извне, будь то вбросы бюллетеней, подвоз или подкуп избирателей, то форма кривой неизбежно изменится. В округе №137 именно так и произошло.

Математика фальсификаций: как Климову и Гончаренко удаётся обойти «слугу народа»
Зависимость числа участков, на которых зафиксирована та или иная явка, от величины этой явки в округе №137. Данные ЦИК

Вместо гладкой (ну, относительно) кривой мы видим странную «пилу» с кучей парадоксальных пиков в зоне высокой явки. Это само по себе уже может указывать на то, что выборы в округе №137 проходят не совсем так, как должны. Но это ещё не всё.

При нормальных выборах процент избирателей, голосующих за того или иного кандидата в том или ином округе, в теории не должен зависеть от явки в этом округе. Проще говоря, кандидаты должны набирать примерно один и тот же процент и в округах с низкой явкой, и в округах со средней, и в округах, где явка выше среднего. Однако в округе №137 эта закономерность также не соблюдается. К примеру, у побеждающего в округе Алексея Гончаренко в зоне низкой явки (менее 39%) — 21% сторонников, в зоне средней явки — 28% сторонников. Зато на участках с аномально высокой явкой за него проголосовали в среднем 38 (!) процентов участников выборов. Аналогичная картина наблюдается по Леониду Климову: 17, 22 и 30 процентов сторонников, соответственно. А вот у «слуги народа» Муконина — обратная ситуация: 30% в области низкой явки, 24% в области основного пика и менее 14% — в «аномальной» зоне.

Говоря простым языком, в округе №137 вопреки всем статистическим законам имеется ряд аномальных участков, демонстрирующих неожиданно высокую явку, да ещё и необычно высокую долю голосов сразу за двух кандидатов — Гончаренко и Климова. Собственно, скупка голосов избирателей со статистической точки зрения должна выглядеть именно так.

Исходя из вышеприведённых цифр и абсолютного числа голосов на «аномальных» участках (около 8000 человек), можно сделать вывод о том, что Алексей Гончаренко получил, вероятно, около 3500 «лишних» голосов, а Леонид Климов — порядка 2500.

Следует также учитывать, что часть голосов у кандидата от «слуги народа» отобрал его однофамилец — Олег Муконин, за которого проголосовали 2,2% избирателей, а точнее 1500 человек. Пострадал от «клоноводов» и Леонид Климов: его двойник Василий Климов получил 1,4 %, или 928 голосов, а Денис Климов — 1,14 %, или 772 голоса.

С учётом всего этого можно с уверенностью говорить: своим отрывом в 3300 голосов (по результатам подсчёта 97,5% бюллетеней) Алексей Гончаренко обязан именно грязным фокусам, и без них результаты выборов были бы совершенно иными. Однако имеем то, что имеем — и вовсе не факт, что кандидат от «слуги народа» Александр Муконин захочет и сможет доказать, что победу у него, похоже, попросту украли.

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Семенович Семен Семенович Семен

Ну посмотрим, что могут "слуги народа" отстаивая "своих". Кстати, это будет показательно - так они будут отстаивать и остальное.

Ответить +4
Иванова Татьяна Иванова Татьяна

Не верю, что его избрали. Не верю !

Ответить 0
Полеева Лилия Полеева Лилия

Эта гнида все подделала! Это позор Одессы! Не верю, что эту крысу выкинут на помойку, где ему только там самое место!

Ответить 0
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Нельзя Гончаренко допускать в Раду. Нужно брать вот эту всю статистику и требовать проверки бюллетеней, подписей (на предмет одинаковости) и обжаловать результаты там.

Ответить 0
Левченко Сергей Левченко Сергей

В этом и проблема, тут был не вброс голосов, а скупка. Т. е. все люди реальные и подписи у них будут разные. Тут нужно именно доказать, что был факт покупки голоса, а это уже трудно, но всё же реально

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...