Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Майская бойня: «стрелка в обе стороны» ещё на два месяца оставили в СИЗО

Коллегия судей Приморского суда удовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении Виталию А. меры пресечения в виде содержания под стражей ещё на 60 дней.

Виталий А. — человек, которого СМИ окрестили провокатором, стрелявшим 2 мая на улице Греческой как по «евромайдановцам», так и по «куликовцам». При этом, обвиняют его совсем не в причастности к событиям 2 мая, а в государственной измене (ст.111 УК) и пытках (ст.127 УК).

Виталий — житель Ивано-Франковской области, активист Майдана, весной 2014-го года перебрался в Одессу, где также принадлежал к «евромайдановским» кругам. Арестован был в Киеве в июле прошлого года якобы за «работу на Россию», там же было открыто уголовное производство в его отношении, и первые месяцы надзор за ходом расследования обеспечивала прокуратура Киевской области.

Виталий А. действительно бывал в России, но было это в 2013-м году, и находился он там на заработках. В нынешних условиях данная информация, попавшая в руки его единомышленников по Майдану, сыграла с Виталием злую шутку.

С сентября 2014-го года уголовное производство в отношении Виталия А. рассматривает Приморский суд. Процесс идёт очень медленно, при этом Виталия продолжают содержать под стражей несмотря на все ходатайства защиты о необоснованности и надуманности обвинений в его адрес.

Сперва на заседания не являлся потерпевший (тот, которого якобы пытал Виталий А.). После его систематических неявок суд решил перейти к изучению письменных доказательств, но и тут возникли сложности — прокурор настаивал на приобщении к материалам дела нескольких томов письменных доказательств, суд же хотел изучать каждое письменное доказательство в отдельности. В итоге, последние несколько месяцев по сути заседания проходят впустую, за исключением тех, на которых Виталию А. в очередной раз продлевают срок содержания под стражей.

Так, 16 февраля в очередной раз в заседание не явился потерпевший. Прокурор ходатайствовал о приобщении к материалам дела двух рапортов сотрудников милиции Киевской области о том, что они должны были обеспечить явку потерпевшего в судебное заседание, однако не смогли этого сделать, так как за указанными адресами проживания и работы Леонтьев ими обнаружен не был. Более того, как стало известно из рапортов, примерно три месяца назад он сменил место жительство и место работы и исчез — ни знакомые, ни родные о его местонахождении ничего не знают.

Виталий А. возражал против приобщения к делу данных рапортов и настаивал на дальнейшем присутствии потерпевшего в зале заседаний, так как уверен, что данный человек его попросту оговорил. Защитник обвиняемого поддержал его позицию. Выслушав стороны, суд постановил приобщить к материалам дела представленные фотокопии рапортов.

После этого судьи рассмотрели ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей Виталию А. Защитник и его подзащитный возражали, так как Виталий уже многие месяцы безосновательно, по их мнению, находится в СИЗО, а гособвинение не предоставило ни одного доказательства его вины в каком-либо из инкриминируемых ему преступлений. Кроме того, защитник отметил, что мать Виталия является инвалидом 2-й группы и нуждается в посторонней помощи. Медпомощь необходима и самому Виталию А. — он был взят под стражу прямо в стационаре киевской больницы, где находился после избиения. Защитник выступил против удовлетворения ходатайства прокуратуры и просил суд изменить его подзащитному меру пресечения на ту, которая не связана с содержанием под стражей.  

Выслушав доводы сторон, суд удовлетворил ходатайство прокурора и оставил Виталия А. за решёткой до 17 апреля.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».