Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Майская бойня: суд над «куликовцами» всё же начался (обновляется)

Несмотря на устроенные «евромайдановцами» беспорядки в здании Малиновского суда, судебное заседание всё же удалось начать, хотя и не без проблем.

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА.

Возможным это стало только благодаря прибывшим дополнительным силам милиции — сначала в зал суда через милицейский коридор ввели находящихся под стражей подсудимых, потом защитников, а потом и остальных участников процесса.   

Прессу изначально пытались не пустить в зал, однако нашему журналисту всё же удалось туда проникнуть. Впрочем, съёмку в зале суда запретили.

Началось заседание с курьёза — подсудимые попросили показать им прокурора, так как тот пришёл на заседание не по форме, что вообще-то запрещено законодательством.

Кроме того, на заседание по неизвестным причинам не явились несколько защитников, и почти все потерпевшие. В частности, в зале присутствуют всего несколько потерпевших, хотя согласно обвинительному акту их 31, при этом всего пять из них написали заявления о рассмотрении дела без их участия.

Интрига заключается в том, что через несколько дней у находящихся под стражей обвиняемых истекает срок меры пресечения, и если заседание не состоится и судьи его не продлят, они выйдут на свободу.

Один из обвиняемых, Сергей Д., попросил суд обеспечить нормальную явку участников и условия для обеспечения конфиденциального общения обвиняемых с защитниками, а также обеспечить доступ в зал «группы поддержки» и прессы.

«Если вы считаете что это суд Линча, то сразу закидайте нас здесь камнями и на этом закончим. Вывозите нас на стадионы или куда угодно, где есть условия для всех желающих присутствовать», — отметил он.

В ответ прокурор попросил суд объявить находившегося под домашним арестом Виктора М. в розыск — тот, как оказалось, находится в Крыму. Впрочем, уехал он туда уже после того, как истёк срок его нахождения под домашним арестом.

Один из адвокатов в ответ на это попросил суд отправить запись сегодняшнего заседания в Генпрокуратуру в качестве доказательства для заявления в отношении прокурора. По его мнению, прокурор не считает территорию Крыма Украиной, в связи с чем заслуживает уголовного производства. Как оказалось, тот заявил, что подсудимый Виктор М. выехал за пределы Украины, автоматически признав таким образом Крым территорией другого государства. В связи с этим он протребовал кроме всего прочего отвода прокурора. Находящиеся под стражей подсудимые поддерживают отвод представителя обвинения. Они говорят, что прокурор предлагал им сделку за признание вины и являлся к ним с запахом алкоголя.

Все защитники против объявления в розыск Виктора М., и говорят, что не видели ходатайства прокуратуры о продлении меры или изменении для того меры пресечения после того, как у него истёк срок содержания под стражей. 

Кроме того, прокурор ожидаемо подал ходатайство о продлении меры пресечения. Защитники в свою очередь сообщили, что у одного из подсудимых нет адвоката, в связи с чем заседание продолжать нельзя.

Один из защитников подчеркнул также, что согласно УПК в ходе подготовительного заседания можно только определить меру пресечения, но не продлевать. Он обратился к суду и попросил выполнять свои обязанности, невзирая на политику. Все защитники попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства прокурора о продлении подсудимым меры пресечения. 

Ещё один адвокат сообщил, что «ставит пять баллов» прокурору за его юмор — тот в одном ходатайстве заявил о невозможности дальнейшего сегодняшнего заседания, и при этом попросил продлить срок содержания под стражей для подсудимых. Он попросил прекратить этот «балаган», начавшийся ещё на этапе досудебного следствия. Адвокат говорит, что обвиняемые находятся в СИЗО более полугода, что говорит о том, что прокуратура должна не просто озвучить «какие-то там риски», но и доказать их наличие.

В целом, защитники подсудимых настаивают на невозможности продолжения сегодняшнего заседания, и требуют отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Говорят, что адвокаты и прокурор должны быть равны перед процессуальным законом, а сам закон должен неукоснительно соблюдаться. Обвиняемые, находящиеся под домашним арестом, просят суд рассмотреть возможность о выпуске находящихся под стражей подсудимых под домашний арест или под залог.

А в то время, как в зале суда идут прения, корреспондента ТАЙМЕРА избила «Самооборона». На момент нападения он находился не в зале суда, и снимал толпу «евромайдановцев». Те решили выместить на нём злость, избили и отобрали фотоаппарат. 

Один из подсудимых, Максим С., заявил, что на самом деле является потерпевшим по делу о 2 мая и был на Куликовом поле в Доме профсоюзов. Но его сделали обвиняемым в этом деле по эпизоду на Греческой, на основании того что он якобы был замечен вечером 2 мая на Дерибасовской. При этом он утверждает, что следствие по бойне на Куликовом поле не ведётся вообще, а все улики и доказательства уничтожены. Он уверен, что его судят лишь за то, что он гражданин Российской Федерации.

В целом, находящиеся под стражей обвиняемые против удовлетворения ходатайства прокурора о продлении им меры пресечения, и заверяют суд, что они не имеют намерений скрываться от следствия или как-то препятствовать. Люди просят назначить им залог или отправить под домашний арест. Люди говорят, что заинтересованы  в том, чтобы доказать свою невинность. Обвиняемые говорят, что даже помещение их домашний арест незаконно, а тем более содержание под стражей. Говорят, что само задержание и всё следствие противоречат закону, поскольку многих из них загрузили в сразу автозаки и обманом вывезли из Одессы, отправив после этого в Винницкую область.

Многие пострадавшие также просят суд освободить ребят, и хотят видеть на скамье подсудимых тех, кто расстрелял их родных на Греческой площади. К примеру, один из пострадавших, Олег Константинов, сказал, что все вопросы оставляет на рассмотрение суда, но считает, что перед законом все должны быть равны, и обе стороны должны быть представлены в суде в качестве обвиняемых, а не только «куликовцы». И, возможно, к другой стороне будет даже больше вопросов, чем к «куликовцам».

Чтобы рассмотреть все жалобы и ходатайства, суд удалился в совещательную комнату. 

А тем временем, не удовлетворившись избиением корреспондента ТАЙМЕРА, «самооборооновцы» избили двух обвиняемых «куликовцев», а ещё у одного отобрали паспорт.

 

Очередной инцидент произошёл, когда судьи удалились в совещательную комнату, а часть подсудимых во время перерыва вышли на улицу.

В этот момент к одному из обвиняемых подошли «поговорить» «самообороновцы». Однако, разговором всё не закончилось — внезапно один из активистов ударил мужчину ногой. Ещё один подсудимый попытался разнять драку, но его повалили на землю и избили ногами.

 

У третьего вышедшего на улицу подсудимого «самообороновцы» зачем-то отобрали паспорт.

Беспорядки удалось прекратить только милиционерам, которые остановили избивающих людей националистов.

На место происшествия кроме лидера «проавосеков» Стерненко подтянулись Сергей Гуцалюк и лидер «Автомайдана» Резвушкин.

Прошение об отводе прокурора не удовлетворили, также остались без внимания и обвинения его в измене. Прокурором по делу остаётся Шевченко.

Суд объявил, что заседание объявляется открытым в части продления меры пресечения подстражным.

Было зачитано ходатайство защитника Евгения М., находящегося под стражей с 5 мая. Он был эвакуирован из Дома профсоюзов с ожогах. По словам адвоката, с ним не проводились никакие процессуальные действия, мужчина не признаёт вины. Он считает подозрения в отношении себя надуманными, имеющими политический окрас.

Ни на видео, ни на фото нет доказательств того, что он кидал камни или бил кого-то чем-то на Греческой. Все обвинения основаны на показаниях Александра П., который также был обвиняемым по данному делу и находился под стражей, однако за сотрудничество с правоохранителями обвинения против него выделены в отдельное производство в обмен на его показания против остальных фигурантов дела.

Также защитник Максима С. ходатайствует о смене меры пресечения его подопечному на более мягкое. Суть та же: политический мотив, он гражданин РФ, вина его не доказана, он вины не признает, скрываться не намерен, работает, имеет постоянное место жительства, имеет устойчивые социальные связи, характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребёнка.

Оглашаемые ходатайства были поданы защитником через канцелярию суда 15 января.

Срок содержания под стражей подсудных истекает 25 января. Прокурор зачитывает своё ходатайство о продлении меры пресечения на два месяца.

Он уверен, что риски, которые существовали при избрании меры пресечения, остаются до сих пор актуальными. Он считает, что если подсудных освободить, то они станут влиять на свидетелей и препятствовать дальнейшему процессу. Ходатайства защитника Максима С. И Евгения М. считает удовлетворению неподлежащими.

Подстражный Александр Д. заявляет, что за весь процесс суд ни разу не рассмотрел доказательства оговорено рисков. Суд уклоняется от рассмотрения этих доказательств, игнорируя все ходатайства защиты. По его словам, Приморский суд в ручном режиме выполнял все указания прокуратуры. Он говорит, что у суда есть ещё три дня, чтобы принять правильное решение, истребовать все необходимые документы и в отношении каждого подстражного, рассмотреть имеющиеся риски. И только после этого можно рассматривать вопрос о продлении или не продлении меры пресечения. Оснований полагать, что подстражные разбегутся и будут скрываться от суда, по его мнению, нет, так как все они заинтересованы и более того намерены доказать свою невиновность.

Защитники считают, что ходатайство прокурора не может быть удовлетворено. Требуют, чтобы обвинитель предоставил доказательства рисков, а до того как будут доказаны эти риски, требуют изменить меру пресечения.

А на процесс, по мнению защиты, влияют не подстражные, а непосредственно прокурор.

Некоторым подстражным просят изменить меру пресечения на личное обязательства. Защита отметает, что ни разу судом не рассматривалась обоснованность обвинений и не сделан объективный вывод относительно людей, содержащихся под стражей. Обвиняемые просят обеспечить безопасность участников процесса.

В судебном заседании объявлен перерыв до 14:00 23 января.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.