Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

Медикаменты, продукты и жильё: забота о беженцах по-прежнему лежит на волонтёрах

Беженцы с мятежного Донбасса, разместившиеся на двух дачах в Затоке и в пансионате «Прибой», получили от сотрудников благотворительного фонда «Ассоль» необходимые продукты и медикаменты.

Об этом сообщила директор фонда Наталья Кламм, для которой такие визиты и помощь беженцам стали неотъемлемой частью жизни.

«Главное не только разместить людей, но и понимать, чем они живут каждый день и в чём нуждаются, — рассказывает Наталья Кламм. — Двое деток, которые были поселены с мамами в пансионате «Прибой», сейчас, к сожалению, приболели. Им оказывается квалифицированная медицинская помощь в больнице в Белгороде-Днестровском. Член наблюдательного совета нашего фонда Светлана Фабрикант лично держит ситуацию на контроле и постоянно общается с главным врачом. Я думаю, что уже на этой неделе, по выздоровлении, дети с мамами смогут вернуться в пансионат».

 

Сами беженцы приятно удивлены тёплым приёмом, который им оказали одесситы.

«Нам предлагают всяческую помощь. Недавно приходил мужчина и просто принёс деньги, раздал всем мамам и ушёл. Мы даже не знаем его имени, но это трогает до слёз. Здесь в пансионате разнообразное питание и хорошие условия проживания. Мы полностью опекаемы фондом «Ассоль» и ощущаем колоссальную поддержку ежедневно. Огромная благодарность и человеческое спасибо им за это», — говорит Анна Козырева, которая находится в «Прибое» с двумя малышами.

 

Ещё одну женщину, Светлану Соболеву из Луганска, вместе с её семьёй бесплатно приютил на своей пустующей даче в Затоке одессит Сергей Дорошенко. Женщина пытается поддерживать связь с оставшимися в обстреливаемом Луганске родственниками.

 

«Мы ждём, что к нам днями приедет из зоны АТО мама нашего трёхлетнего внука Миши. Он её очень тут ждет и скучает. А там, к сожалению, продолжаются бои. Очень переживаем за оставшихся родных и хотим, чтобы война закончилась, не гибли люди, — со слезами на глазах рассказала женщина. — Фонду «Ассоль» большое человеческое спасибо. Мы не ожидали, что кто-то на другом краю Украины окажет нам такую поддержку».

 

Ещё один одессит, Константин Умрихин, не только разместил на своей даче мам с детьми, но и помогает активистам фонда «Ассоль» — развозит продукты и помогает их выгружать. Не забывают новых соседей и другие одесситы — за несколько минут до прибытия волонтёров от ворот отъехал «Москвич», на котором беженцам регулярно привозят свежие фрукты и овощи.

 

«Это наши добрые соседи. Они постоянно снабжают нас чем-то со своего огорода или сада. Деньги категорически не берут, а мы растроганные рыдаем, потому что это очень трогает, ведь люди у нас золотые», — говорит Светлана Панухина из города Антрацит, которая вместе с другими мамами уже почти месяц находится в пансионате.

 

По её словам, находящиеся здесь дети школьного возраста уже сейчас активно готовятся к занятиям и надеются вернуться в родную школу, а двое из них — будущие первоклашки.

«Очень хочется быстрее домой и чтобы был мир, а дети смогли пойти там в первый класс», — вздыхает женщина.

 

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.