Главная / Новости

Хроника дня

Медики призывают одесситов отказаться не только от сигарет, но и от кальяна

Врач-нарколог Одесского областного центра психического здоровья Сергей Горанский предупредил о скрытых угрозах такого приятного времяпрепровождения, как курение кальяна.

Соответствующее заявление медик сделал на пресс-конференции, отметив, что по классификации Всемирной организации здравоохранения курение — не плохая привычка или явление моды, а психическое заболевание, в подростковом возрасте чреватое тяжёлыми последствиями.

Медики призывают одесситов отказаться не только от сигарет, но и от кальяна

Кроме того, как подчеркнул врач, пристрастие к кальяну может стать причиной возникновения туберкулёза лёгких, так как люди часто курят общественный кальян, который после каждого употребления должен не просто чиститься или мыться, а стерилизоваться (чего, по словам медика, практически ни в одном заведении не происходит). И индивидуальная насадка–наконечник ни от чего, тем более от туберкулёза, который передаётся воздушно–капельным путём, не защитит.

Сергей Горанский добавил, что указанный вид курения в разы вреднее пристрастия к сигаретам: процесс употребления кальяна, который продолжается около 30-40 минут, по объёму попадающего в лёгкие курящего дыма, равен выкуриванию сразу более 70 сигарет, и никакими очищающими или обезвреживающими свойствами кальян не обладает, а только увлажняет и охлаждает дым.

Медики призывают одесситов отказаться не только от сигарет, но и от кальяна

По словам медиков, закон о запрете курения в публичных местах, принятый в Украине в 2012 году, дал свои результаты и несколько лет врачи констатировали общее снижение уровня употребления сигарет, который снова повысился в течение последних двух лет. Специалисты связывают такое явление со стрессом, который испытывают граждане страны.

«Стрессовые ситуации, окружающие нас в бытовой, социальной и политической сферах, ведут к тому, что люди прибегают к стимуляторам, а никотин является сильнейшим стимулятором центральной нервной системы», — отмечает Сергей Горанский.

Медики призывают одесситов отказаться не только от сигарет, но и от кальяна

Добавим, что по статистике 66 % мужчин и 34 % женщин ежедневно курят, а каждый подросток в возрасте до 13 лет хотя бы раз пробовал курить.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...