Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Медики призывают одесситов вакцинироваться от полиомиелита

В Одесском регионе активно проходит вакцинация от полиомиелита: третью волну, начавшуюся 25 января, продлили ещё на 2 недели.

Для популяризации этого процесса 5 февраля в Одесской областной детской клинической больнице прошёл брифинг «Стоп, полио», в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Кинг, представитель ВОЗ Деннис Кинг, и.о. заместителя председателя ОГА Мария Гайдар.

Как рассказала начальник департамента здравоохранения ОГА Татьяна Ляпчук, в Одесской области, как и по всей Украине, уже прошли две волны вакцинации. Первая волна длилась с 19 октября по 6 ноября. За этот период в Одесской области необходимо было вакцинировать 181 тысячу людей, однако иммунизировано было всего лишь 62 тысячи (34,6%). Лидером по вакцинации стали Савранский (100%) и Великомихайловский (75%) районы. «Аутсайдерами» стали Ильичёвск, Котовск, Овидиопольский район и Одесса – 19,7%. В рамках второго тура необходимо было вакцинировать 134 тысячи, однако привились от полиомиелита всего 83 тысячи человек (63%).

Невыполнение «плана по вакцинации» медики связывают с вспышкой ветряной оспы. Также на активность вакцинации существенно повлияла эпидемия гриппа.

При этом присутствующий на брифинге заместитель главного врача городской больницы № 3, представитель Ротари клуб Борис Голобородько заявил, что низкий показатель вакцинации в Одессе свидетельствует о «высокой читаемости» горожан. Дело в том, что местные СМИ часто подают недостоверную информацию о вакцине, в связи с чем у одесситов складывается ложное мнение о лекарстве.

Участники брифинга призвали одесситов вакцинироваться в обязательном порядке и заверили, что это абсолютно безопасно, несмотря на все «злые языки».

Как рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения ОГА Анна Лунёва, для иммунизации от полиомиелита вакцины хватит всем. «Это европейская вакцина, французская, делалась для европейских детей, её купила Канада и бесплатно передала Украина. Вакцина качественная», — отметила Лунёва.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».